ANALISIS PERUBAHAN KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PERLAKUAN PANAS PRODUK PANDAI BESI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PENDINGIN BATANG PISANG
Keywords:
Perlakuan Panas, Kekerasan, struktur mikro, variasi waktu, batang pisangAbstract
Salah satu rangkaian proses pengerjaan logam yang dilakukan oleh pandai besi adalah proses pendinginan, dimana media pendingin yang biasa dilakukan oleh pandai besi selama ini adalah air. Dari hasil pengamatan di lapangan penulis menemukan ada seorang pandai besi yang melakukan pendinginan dengan media batang pisang. Tujuan penelitian ini adalah meneliti perubahan-perubahan sifat mekanik dari logam (terutama sifat kekerasannya) akibat perlakuan pendinginan dengan batang pisang pada berbagai variasi waktu. Pada penelitian ini variasi waktu pendinginan diambil 1, 3, 5, 10 dan 15 menit. Dari kelima variasi waktu tersebut diharapkan didapatkan waktu pendinginan yang paling optimum. Berdasarkan analisa data hasil pengujian dan analisis foto struktur mikro sampel, kesimpulan yang didapat adalah, dengan mengunakan media pendingin batang pisang terjadi penurunan kekerasan. Penurunan ini disebabkan karena laju pendinginan yang lambat. Waktu pendinginan yang paling optimum adalah 5 menit. Unsur-unsur kimia pada batang pisang tidak memberikan pengaruh terhadap perubahan sifat mekanik logam.
Â
Downloads
References
2. De Garmo, E. Paul., Material And Processes in Manufacturing., Ninth Edition, John Wiley & Sons, Inc, 2002.
3. Groover. P., Mikell., Fundamental of Modern Manufacturing, Material, Pocesses, and Systems, Third Edition, John Wiley & Sons, Inc, 2007.
4. A. Brandt Daniel., Metallurgy Fundamentals, The Goodheart-Willcox Company, Inc Publihers, 1992.
5. Sudjana DR. MA. Msc., Desain Analisis Eksperimen, Bandung, Penerbit Tarsito, 1980.
6. Van Vlack., Ilmu dan Teknologi Bahan, Edisi kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta 1991.
7. http : // If 4 lili.Blogsport.com/03/pemanfaatan ektrak batang pisang , html
8. http : // dukuh.blogsport.com/2007/pisang html.
9. Husin Husni dan Rosnelly Cut ISSN 2085-1286 Meurah., Preparasi dan Karakteristik Karbon Aktif Batang Pisang Menggunaka Gas Netrogen
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, Authors retain copyright and grant the AUSTENIT right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
AUSTENIT, the Editors and the Advisory International Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in AUSTENIT are the sole responsibility of their respective authors and advertisers.