MEKANISASI PEMOTONGAN TEMPE UNTUK KERIPIK MENGGUNAKAN PISAU ROTASI

Authors

  • Romli Romli Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Syamsul Rizal Politeknik Negeri Sriwijaya
  • tri Widagdo Politeknik Negeri Sriwijaya

Keywords:

Mekanisasi, keripik tempe, pisau rotasi, kinerja optimum

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan gizi masyarakat. Metode yang dikembangkan adalah kaji eksperimentalpada sebuah prototipe mesin pemotong tempe yang bekerja menggunakan pisau rotasi. Tujuan penelitian adalah mendapatkan data-data pengoperasian mesin, sedangkan manfaatnya adalah memberikan rekomendasi untuk pengoperasian mesin pada kondisi optimum. Variabel-variabel yang ditetapkan pada proses pemotongan tempe adalah jenis tempe bulat, putaran pisau potong n = 2850 rpm, sedang variabel bebasnya adalah tebal potongan (s) serta waktu pemotongan (t). Kondisi Optimum kinerja mesin untuk 4 variasi ketebalan adalah: - Ketebalan 0,2 mm, waktu pemotongan 3 detik dengan pemakaian daya listrik 94 Watt dengan kualitas pemotongan sedang. - Ketebalan 0,4 mm, waktu pemotongan 3 detik dengan pemakaian daya listrik 100 Watt dengan kualitas pemotongan sedang. - Ketebalan 0,6 mm, waktu pemotongan 2 detik dengan pemakaian daya listrik 114 Watt dengan kualitas pemotongan bagus. - Ketebalan 0,8 mm, waktu pemotongan 2,5 detik dengan pemakaian daya listrik 140 Watt dengan kualitas pemotongan sempurna.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Charles, N., 1988., ‘Rotary Method for Material Cutting’., ASHRAE Journal of Refrigeration 243, Paris

Hariman. S., 2001, Paket Teknologi Tepat Guna: Verivikasi Konsumsi Tempe, Penerbit Dua Sekawan, Medan
Kent’s, 1987, Mechanical Engineering: Production Vol, sixth edition, John-
Willey Publisher, Washiongton D.C.

Romli, 2002, ‘Rancang Bangun Fermentor Tempe dengan kendali suhu dan Kelembaban Relatif Udara’, Jurnal Teknika Vol.2 tahun ke-4

Samuel S, 2005, Pemotongan Material
Lunak denngan Pisau Potong

Rotari., Seri Buku Teknologi Tepat Guna, Penerbit Dua Sekawan, Medan

Suratman, K, 1995, ‘Faktor-faktor Utama pda Proses Produksi Benda Jadi’, edisi 2, Penerbit Dua- Sekawan , Medan

Siswoyo A.dan Khulz G, 1996,
‘Penentuan Kinerja Optimum Mesin Produksi’, edisi 5. Penerbit buku Airlangga, Jakarta

Zuhal, Ir, Msc, 2002, ‘Dasar-dasar Tenaga Listrik’, edisi ke-5, Penerbit ITB

Ucapan terima kasih (Uknowladgment) Atas terlaksanaya kegiatan penelitian ini penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1. DP2M Dikti melalui Dana DIPA Polsri sebagai penyandang dana
2. Institusi Polsri selaku fasilitator
3. Pihak-pihak terkait yang terlibat dalam penelitiani :

Downloads

Published

2011-10-01

How to Cite

Romli, R., Rizal, S., & Widagdo, tri. (2011). MEKANISASI PEMOTONGAN TEMPE UNTUK KERIPIK MENGGUNAKAN PISAU ROTASI. AUSTENIT, 3(02). Retrieved from https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/austenit/article/view/126

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>