EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH PADA MASYARAKAT KELURAHAN LILIBA
DOI:
https://doi.org/10.36257/apts.v5i2.3581Kata Kunci:
COVID-19, Sosialisasi, Edukasi, Tanaman HerbalAbstrak
COVID-19 merupakan penyakit yang sedanf mewabah di dunia termasuk di Indonesia. Adanya pandemic ini menyebabkan kegiatan di semua sector terganggu, sehingga upaya pencegahan penyebaran virus ini mutlah dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman pengetahuan tentang COVID-19 dan pemanfaatan tanaman herbal sebagai ramuan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah masyarakat Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo-Nusa Tenggara Timur, dengan metode sosialisasi dan edukasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan berupa tahapan persiapan dan pelaksanaan. Pada tahap persiapan TIM KKN melakukan audiensi dengan pemerintah setempat dan studi literatur. Pada tahap pelaksanaan dilakukan sosialisasi mengenai COVID-19 dan potensi tanaman herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh serta cara pembuatannya. Hasil dari kegiatan ini dapat adalah masyarakat mendapatkan pengetahuan tambahan tentang COVID-19 serta potensi tanaman herbal yang ada disekitar dalam meningkatkan imunitas tubuh.
Referensi
Y. K. Dewi and B. A. Riyandari, “Potensi Tanaman Lokal sebagai Tanaman Obat dalam Menghambat Penyebaran COVID-19,†vol. 07, no. 02, pp. 112–128, 2020.
W. D. Nugroho, W. I. C, S. T. Alanish, N. Istiqomah, and I. Cahyasari, “Jurnal of Bionursing Literature Review : Transmisi Covid-19 dari Manusia ke Manusia Di Asia,†vol. 2, no. 2, pp. 101–112, 2020.
F. Kedokteran and U. Lampung, “Wellness and healthy magazine,†vol. 2, no. February, pp. 187–192, 2020.
N. Hairunisa and H. Amalia, “Review: penyakit virus corona baru 2019 (COVID-19),†Jurnal Biomedika dan Kesehatan, vol. 3, no. 2, pp. 90–100, 2020, doi: 10.18051/jbiomedkes.2020.v3.90-100.
H. Adisty, R. Amalia, R. Destanto, Y. Anan, R. Susweni, and D. Apriana, “Sosialisasi Meningkatkan Imunitas Tubuh Anak Dalam Menghadapi COVID-19 Dengan Pola Makan Sehat dan Bergizi,†Universitas Negeri Semarang, 2020.
M. J. Agang et al., “EDUKASI PEMBUATAN HAND SANITIZER BAGI MASYARAKAT KELURAHAN LILIBA KOTA KUPANG,†vol. 4, no. 4, 2021, doi: 10.36257/apts.vxix.
M. Kafelau et al., “Phytochemical Screening and TLC Profiling of Combination Extracts of Avocado (Persea americana Mill.) and Papaya (Carica papaya) Leaves from Timor Island,†J. Chem. Res, vol. 10, no. 1, pp. 32–37, 2022, doi: 10.30598//ijcr.
R. F. Goa, A. M. Kopon, and E. G. Boelan, “Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kombinasi Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera ) dan Rimpang Temulawak,†jurnal β eta kimia, vol. 1, pp. 37–41, 2021.
A. M. Kopon, A. B. Baunsele, and E. G. Boelan, “Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Biji Alpukat ( Persea Americana Mill .) Asal Pulau Timor americana,†vol. 5, no. 1, pp. 43–52, 2020.
S. Muhibah, Pemanfaatan Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Dalam meningkatkan Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Kelurahan Deringo Kota Cilegon,“Jurnal Pengabdian Dinamika, Vol.7. No.1, 2020
L. Hakim, “Peluang tanaman rempah dan obat sebagai sumber pangan fungsional Related papers,†2011.
M. Silalahi, “Pemanfaatan Citrus aurantifolia (Christm . et Panz .) sebagai Bahan Pangan dan Obat serta Bioaktivitas,†vol. 17, no. 1, pp. 80–88, 2020, doi: 10.31851/sainmatika.v17i1.3637.
A. Boy Baunsele et al., “PENINGKATAN PEMAHAMAN TERHADAP ILMU KIMIA MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM KIMIA SEDERHANA DI KOTA SOEâ€, doi: 10.36257/apts.vxix.
D. N Fallo, H. Tangi and E. G. Boelan, “Pemanfaatan Media Video Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Pada Materi Sistem Kolid Kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Kupang,†Jurnal Wahana Tridharma Perguruan Tinggi, Vo.73, No.2, 2021 https://doi.org/10.36456/wahana.v73i2.4198
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.