PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN OBAT TOPIKAL BERBAHAN DASAR HERBA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TANPA PEMANASAN DAN BAHAN KIMIA TAMBAHAN

Penulis

  • Atin Supiyani Universitas Negeri Jakarta
  • Dalia Sukmawati Program Studi Biologi FMIPA Universitas Negeri Jakarta
  • Sri Rahayu Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.36257/apts.v5i1.4324

Kata Kunci:

fermentasi, obat herbal, virgin coconut oil (VCO)

Abstrak

Virgin Coconut Oil (VCO) telah lama diketahui memiliki banyak potensi sebagai obat herba untuk berbagai penyakit. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk dapat menemukan metode terbaik dalam memproduksi VCO. Penggunaan teknik pemanasan dan penambahan berbagai bahan kimia dalam pembuatan VCO dapat berdampak pada perubahan kualitas dari VCO yang dihasilkan. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini dilakukan pelatihan pembuatan sediaan obat herba berbahan dasar VCO tanpa pemanasan dan bahan kimia tambahan. Metode menggunakan teknik fermentasi dengan bahan baku santan kelapa. Pelatihan diberikan pada hari  Sabtu-Minggu, 18-19 September 2021 di Kelompok PKK RT 06 RW 05 Kampung Banjaran Pucung Kelurahan Cilangkap Kecamatan Tapos Kota Depok. Pembuatan VCO menggunakan dari 20 butir kelapa tidak dikupas kulit arinya diperas dengan mesin pemeras. Saat proses pemerasan ditambahkan air kelapa sebanyak 2 liter. Hasil perasan santan kental sebanyak 10 liter dijadikan sebagai bahan pembuatan VCO. Santan kelapa kemudian difermentasikan dengan menambahkan air kelapa sebanyak 1 liter, ditutup rapat dan didiamkan selama 24 jam. Minyak VCO yang diperoleh melalui proses penyaringan dapat digunakan sebagai bahan dasar obat herbal secara langsung maupun dijadikan pelarut untuk ditambahkan ekstrak herba lainnya. Pelatihan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan bagi ibu rumah tangga. Pembuatan obat herbal berbahan dasar VCO dapat dikembangkan menjadi usaha kecil tingkat rumah tangga yang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan keluarga

Referensi

Leliqia, N., I Ketut Gede Gilang Gama Harta, A.A. Bagus Yoga Saputra, Pande Made Nova Armita Sari dan Ni Putu Linda Laksmiani (2020). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Fraksi Metanol Virgin Coconut Oil dan Madu Kele Bali dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2, 84-96.

Kardinasari, E. & Devriany, A. (2020). Phytochemical identification of bangka origin virgin green coconut oil: Anti-inflammatory and anti-bacterial potential. Enfermeria Clinica, 30(4), 171-174.

Dayrit, C. S. (2017). Coconut oil: from diet to therapy. Anvil Publishing, Inc.

Ghani, N. A. (2018). Physicochemical properties, antioxidant capacities, and metal contents of virgin coconut oil produced by wet and dry processes. Food Science & Nutrition, 6(5), 1298-1306.

Masyithah, Z. (2017). Parametric study in production of virgin coconut oil by fermentation method. Oriental Journal of Chemistry, 33(6), 3071-3076.

Purnamasari, N. E. (2020). Pendampingan dan inovasi produksi minuman herbal penjaga imunitas khas Ngawi Jawa Timur. Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(4), 19-25.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-03-03