PEMANFAATAN CANGKANG BEKICOT MENJADI KETERAMPILAN GANTUNGAN KUNCI DI DESA BOGAK BESAR KABUPATEN SERDANG BEDAGAI

Penulis

  • serahayati hasibuan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Surianti Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.36257/apts.v5i3.4785

Kata Kunci:

Indonesia

Abstrak

Cangkang bekicot yang terbawa arus laut ke bibir pantai dapat dimanfaatkan kembali menjadi berbagai jenis keterampilan. Bentuk dan warna dasar dari cangkang bekicot menambah nilai estetika jika diolah menjadi berbagai keterampilan, salah satunya menjadikannya gantungan kunci. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk upaya melestarikan kawasan pesisir dari limbah cangkang bekicot. Metode yang digunakan penulis meliputi pemberian materi tentang peluang dan pemanfaatan hasil alam yaitu limbah cangkang bekicot, kemudian kegiatan ini juga melakukan praktik pembuatan, serta diskusi. Hasil dari upaya pemberdayaan menunjukkan sebagian besar peserta kegiatan belum sadar akan adanya peluang usaha dengan memanfaatkan hasil alam. Setelah melakukan diskusi di antara peserta menjadi mempunyai niat untuk membuat keterampilan tangan menggunakan hasil alam di sekitaran pantai.

Referensi

Kemal Prihatman, “Budidaya Bekicot,†Ttg Budid. Peternak., pp. 1–8, 2000.

Ridwanto, F. A. Utama, and R. A. Syahputra, “Pemanfaatan Limbah Cangkang Bekicot (Acathina fulica) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kitosan,†J. Saintika, vol. 16, no. 2, pp. 43–48, 2016.

Rahmi, “Kegiatan Pelatihan Keterampilan Tangan Ibu-Ibu Warga Perumahan Anggara Graha RW 12, Batam,†Mindha Baharu, vol. 1, pp. 71–75, 2017.

U. Erik Suganda Syaputra, W. Wadin, and Parlan, “Upayah Untuk Mengembangkan Keterampilan Kerajinan Tangan,†Upaya Untuk Mengembangkan Keterampilan Tangan, vol. 3, no. 1, pp. 35–44, 2020.

I. Qoniah and D. Prasetyoko, “Penggunaan Cangkang Bekicot Sebagai Katalis Untuk Reaksi,†Pros. Skripsi Semester Gen., pp. 1–9, 2011.

A. A. Yusuff and P. A. Widyastuti, “Pelatihan Keterampilan Tangan Menggunakan Media Kain Flanel ‘Pengenalan Jenis Binatang’ Sebagai Proses Kreatif Siswa Paud Anggrek Rosalina 011,†J. Pengabdi. Masy. AbdiMas, vol. 7, no. 2, 2021, doi: 10.47007/abd.v7i2.3950.

O. Arifudin, “PKM Pembuatan Kemasan dan Perluasan Pemasaran Minum Sari Buah Nanas Khas Kabupaten Subang Jawa Barat,†Aptekmas J. Pengabdi. Masy., vol. 3, p. 28, 2020.

Unduhan

Diterbitkan

2022-08-03