PEMBUATAN BIOPORI PADA LAHAN KOPI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KOPI

Penulis

  • Syarifuddin Universitas Malikussaleh
  • Khairul Anshar Universitas Malikussaleh
  • Bakhtiar Universitas Malikussaleh
  • Rizka Mulyawan Universitas Malikussaleh
  • Agam Muarif Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.36257/apts.v5i2.4331

Kata Kunci:

Kopi, Gayo, Biopori, Limbah, Pupuk

Abstrak

Abstrak Kopi arabika adalah salah satu jenis kopi menguasai sebagian besar pasar kopi dunia. Di Indonesia, kopi arabika dapat ditemukan Bali, Jawa, Sumatera Utara, Toraja dan Dataran Tinggi Gayo. Dataran tinggi Gayo merupakan penghasil kopi terbaik di Indonesia. Salah satu faktor penentu kualitas dan produktivitas kopi adalah kualitas lahan kebun kopi. Permasalahan yang dihadapi oleh petani kopi di Desa Pante Raya, Kab. Bener Meriah adalah kondisi tanah yang padat karena lahan tersebut sebelumnya digunakan sebagai lahan sawah. Adapun dengan luas kebun kopi 1 Ha hasil panen biji kopi 2 Ton dengan limbah kulit kopi sebanyak 1 Ton pertahunya. Untuk saat ini kulit kopi hanya menjadi sampah. Disisi lain, masyarakat menggunakan pupuk untuk menjaga dan meningkatkan produktivitas kopi namun membutuhkan biaya besar. Melihat permasalahan tersebut, maka dilakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa  Pante Raya, Kabupaten Bener Meriah dengan membuat biopori memanfaatkan limbah kulit kopi, daun dan ranting tanaman kopi. Pemasangan biopori ini diharapkan dapat berguna sebagai media pengolahan limbah yang bermanfaat menyuburkan tanah, meningkatkan pori-pori tanah dan serapan air dalam tanah. Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan dalam bentuk edukasi dan pelatihan langsung pembuatan biopori dengan memanfaatkan limbah tersebut. Biopori ini diharapkan dapat mengurangi limbah juga menyediakan pupuk alternatif yang aman dan murah. Kata kunci: Kopi, Gayo, biopori, limbah, pupuk.

Referensi

R. Praza, “Identifikasi Saluran Pemasaran Kopi Arabika Gayo Pada CV. Gayo Mandiri Coffee Kabupaten Bener Meriah,” J. AGRIFO, vol. 2, no. 1, pp. 58–64, 2017.

V. Caesara, M. Usman, and A. Baihaqi, “Analisis Pendapatan dan Efisiensi Pemasaran Biji Kopi (Green Bean) Arabika di Kabupaten Bener Meriah,” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 2, no. 1, pp. 250–261, 2017, doi: 10.17969/jimfp.v2i1.2306.

A. Dariah, F. Agus, and Maswar, “Kualitas tanah pada lahan usahatani berbasis tanaman kopi (Studi kasus di Sumberjaya, Lampung Barat),” J. Tanah dan Iklim, no. 23, pp. 48–57, 2005.

I. Puspika, W. S. Karman, and F. W. Citra, “Analisis Perubahan Struktur Tanah Dari Lahan Kopi Menjadi Lahan Sawit Di Desa Sukarami Kecamatan Lintang Kanan sejumlah sumber daya seperti teknologi , petani , keadaannya sangat di pengaruhi fisik tanah lebih penting dari pada sifat,” J. Geoeafflesia, vol. 1, no. 1, pp. 23–39, 2016.

Y. M. Nurin, D. M. Yunita, and A. A. Hanuf, “Aplikasi Lubang Resapan Biopori Berkompos terhadap Peningkatan Fosfor pada Agroekosistem Kebun Kopi Robusta Application of Biopore Infiltration Hole with Compost to Increase Phosphorus in Robusta Coffee Plantations,” vol. 5, no. 1, pp. 49–55, 2021, doi: 10.20961/agrotechresj.v5i1.46623.

N. P. Sari, “Aplikasi Biopori di PerkebunanKopi dan Kakao,” Pus. Penelit. KOPI DAN KAKAO Indones., vol. 29, no. 1, pp. 11–13, 2017.

D. Febrianti, F. Z. Siregar, S. Azhar, W. M. Hanifah, and W. Diana, “PEMANFAATAN POTENSI BIJI RAMBUTAN SEBAGAI INOVASI SUMBER PANGAN KRIPIK EMPING PADA MASYARAKAT DESA KERASAAN II,” Aptekmas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 4, pp. 1–7, 2021.

A. L. Suryaman, I. M. Syarifudin, I. Laila, S. Darmawaningsih, W. W. Lestari, and R. Akbarita, “PENDAMPINGAN PEMBUDIDAYAAN SAYURAN DENGAN SISTEM HIDROPONIK MENGGUNAKAN MEDIA HASIL PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK,” Aptekmas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 19–24, 2021.

S. Yuliati, A. Pratiwi, A. Nabillah, and A. Luthfiyah, “PENYULUHAN PENANGANAN LIMBAH HASIL PEMBUATAN KAIN TENUN TRADISIONAL DI KELURAHAN 10 ULU KERTAPATI PALEMBANG,” Aptekmas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 4, pp. 164–169, 2021.

Adi Setiawan, Khairul Anshar, Zulnazri, and Subhan, “Pengaruh Penerapan Manajemen Penjadwalan Terhadap Laju Produksi Minyak Sereh Wangi,” J. Panrita Abdi, vol. 5, no. 1, pp. 1–9, 2021.

Bakhtiar, K. Anshar, Subhan, and Syarifuddin, “PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI TAHU SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF,” Aptekmas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 69–74, 2022, doi: http://dx.doi.org/10.36257/apts.vxix.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-06-03