PENGARUH FEED RATE DAN DEPTH OF CUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA AISI 1045 CNC MILLING

Isi Artikel Utama

Dwi Indra Nugraha
Ahmad Junaidi
Suparjo .

Abstrak

Penelitian ini untuk mengetahui kualitas produk permesinan adalah dengan pengujian kekasaran permukaan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh Feed Rate dan Depth of Cut pada proses frais surface finish terhadap tingkat kekasaran permukaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi Feed Rate dan Depth of Cut dimana nilai Feed Rate yang diambil adalah 300 mm/menit, 500 mm/menit, 700 mm/menit. Nilai Depth of Cut yang diambil yaitu 0,1 mm, 0,2 mm, 0,3 mm, dan 0,4 mm. Berdasarkan hasil pengujian kekasaran dari variasi Feed Rate dan Depth of Cut 0,1 mm masing-masing menunjukkan nilai kekasaran rata-rata sebesar 1,3005 μm, 1,70275 μm, 1,011 μm, dan 1,635 μm, pengujian kekasaran dari variasi Feed Rate pada Depth of Cut 0,2 mm masing-masing menunjukkan nilai kekasaran rata-rata 2,063 μm, 2,59325 μm, 2,31775 μm, dan 2,75625 μm, pengujian kekasaran dari variasi Feed Rate pada Depth of Cut 0,3 mm menunjukkan nilai kekasaran rata-rata sebesar 3,01075 μm, 3,0215 μm, 3,01525 μm, dan 3,091 μm, pengujian kekasaran dari variasi Feed Rate pada Depth of Cut 0,4 mm masing-masing menunjukkan nilai kekasaran rata-rata sebesar 2,562 μm, 2,804 μm, 3,183 μm, dan 3,693 μm. Berdasarkan standarisasi simbol nilai kekasaran menurut (ISO) hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan nilai angka kekasaran yaitu N7-N8 berkisar pada 1,6 μm-3,2 μm.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Nugraha, D. I., Junaidi, A., & ., S. (2023). PENGARUH FEED RATE DAN DEPTH OF CUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA AISI 1045 CNC MILLING. MACHINERY: Jurnal Teknologi Terapan, 4(2), 98–108. https://doi.org/10.5281/zenodo.8085379
Bagian
Articles

Referensi

A Rachmanta, I. 2015. Pengaruh Parameter Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja Karbon Rendah pada Proses Conventional Menggunakan Pahat End Mill. Jurnal Teknik Mesin.

Ahmad. 2015. Pengaruh Feed Rate dan Depth of Cut terhadap Surface Roughness pada Proses Milling denganBantuan 4 AXIS CNC Machine. Jurnal Teknik Mesin.

Galang Sandy Proyogo, Nuraini Lusi, Chairul Anam. 2021. Optimasi Kekasaran Permukaan Baja AISI H13 pada Proses Permesinan Elektro Kimia Skala Laboratorium dengan Metode Taguchi

Guilford J.P. and B. Fruchter. 1978. Fundamental Statistic in Psychology and Education

Hermawan Asep Wahyu, Sakti Arya Mahendra. 2015. Pengaruh Kecepatan Putaran Spindel Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Tingkat Kerataan Dan Kekasaran Permukaan Alumunium 6061 Pada Mesin Frais Headman, Jurnal, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya.

Joseph E Shigley. 1986. Perencanaan Teknik Mesin, Edisi Ke-dua Jilid 1, Erlangga, Jakarta.

Moch Yunus, M. Ginting, Karmin. 2013 Pengaruh Cutter Speed, Feed Rate Dan Dept Of Cut Pad Proses Cnc Milling Terhadap Nilai Kekasaran Baja Aisi 1045 Berbasis Regresi Linear

Mudjijanto, Eko Sutarto, Sarip. 2019. Analisis Karakteristik Geram Dan Kekasaran Permukaan Pada Proses Bubut Kecepatan Rendah Terhadap Baja Karbon.

Prabowo Gesit. 2016. Analisa Pengaruh Sumbu X Proses Kalibrasi Pada Mesin CNC Router 3 Axis

Prayogo Handoko, B. Tulung. 2012. Studi Parameter Pemesinan Optimum Pada Operas CNC End Milling Finishing Bahan Alumunium

Rahmat Dwi Cahyo, Muhammad Subhan , Indah Riezky Pratiwi. 2021. Analisis Kekasaran Permukaan Baja Aisi 1045 Pada Proses Pemesinan Bubut Cnc Dengan Metode Taguchi

Sugiarto K Adi. 2019. Analisa Nilai Kekasaran Permukaan Alumunium 6061 Dari Hasil Variasi Material Pahat Pada Mesin Cncrouter 5 Axismach 3 Tipe 5570

Sunardi Sunardi, Slamet Wiyono, Dhimas Satria, Rina Lusiani, Erny Listijorini, Wira Pratama. 2020. Perilaku kekasaran permukaan baja AISI 1045 terhadap kekerasan dan laju korosi serta daya lekat permukaan hasil elektroplating

Sularso. 1983. Dasar Perancangan Dan pemilihan Elemen Mesin

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama