ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN PADUAN ALUMINIUM PADA PROSES PEMBUBUTAN MENGGUNAKAN PAHAT HASIL CARBURIZING

Main Article Content

Nur Salbiah
Taufikurrahman .
Karmin .

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan paduan aluminium pada proses pembubutan dengan menggunakan pahat hasil carburizing.  Proses pembubutan dilakukan dengan variasi pemakanan kedalaman (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, dan 2.5 mm) dengan pahat hasil carburizing (rata-rata kekerasan 60,874 HRC). Nilai kekasaran permukaan yang paling kecil yaitu 0,4258 µm (N5) pada pemakanan kedalaman 0.5 mm, sedangkan nilai kekasaran permukaan paling besar yaitu 1,2984 µm (N7) pada pemakanan kedalaman 2.5 mm. Kedalaman pemakanan sangat berpengaruh pada ketebalan pemakanan seperti berpengaruh pada kekasaran permukaan dengan putaran konstan.
 
Kata Kunci: Kekasaran Permukaan, Pemakanan Kedalaman, Pembubutan, Pahat Hasil Carburizing

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Nur Salbiah, ., T., & ., K. (2021). ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN PADUAN ALUMINIUM PADA PROSES PEMBUBUTAN MENGGUNAKAN PAHAT HASIL CARBURIZING. MACHINERY: Jurnal Teknologi Terapan, 2(2), 91–98. https://doi.org/10.5281/zenodo.5812349
Section
Articles

References

Apriatun. 2020. Analisa Pengaruh Variasi Waktu Penahan Pada Proses Pack Carburizing Terhadap Kekerasan Baja Karbon Rendah ST 37. Jurnal Machinery: Jurnal Teknologi Terapan. Teknik Mesin Politeknik Negeri Sriwijaya. Vol.2 No.1. Palembang.

Amstead, B.H., Ostwald, P.F., Begeman, M.L. 1979. Manufacturing Processes (8th Ed). John Wiley & Sons, Inc. New York.

Leman S, Arianto., Tiwan, & Mujiyono. 2014. Pahat Dari Baja Karbon Rendah Yang Dikarburising Padat. Junal Penelitian Saintek, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Vol.19 No.2. Yogyakarta.

Petropoulos, G., Kechagias, J., Akis, V.I., dan Maropoulos, S. 2009. Surface Roughness Investigation of a Reinforced Polymer Composite. International Conference on Economic Engineering and Manufacturing Systems.

Rochim, Taufik. 1993. Teori dan Teknologi Proses Pemesinan. Bandung. Institut Teknologi Bandung.