PENGARUH DEPT OF CUT DAN FEEDRATE DENGAN CUTTER DIAMETER 60 MM TERHADAP KERATAAN PERMUKAAN MATERIAL ASTM A36 PADA MESIN MITSUBISHI CNC-MILL 3A

Authors

  • Didi Suryana Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Almadora Anwar Sani Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Dicky Seprianto Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Iskandar Iskandar Politeknik Negeri Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.4547522

Keywords:

Dept of Cut, Feedrate, ASTM A36, Kerataan Permukaan, Prussian Blue Paste, CNC-Mill 3A

Abstract

Fungsi Mesin CNC-Mill 3A salah satunya adalah meratakan permukaan benda kerja. Jenis material yang akan digunakan ASTM a36.  Mesin yang digunakan Mitsubishi CNC-Mill 3A dengan diameter cutter 60 mm. kedalaman pemakanan yang diuji 0,15 mm, 0,1 mm, 0,05 mm; federate  30 mm/mnt, 40 mm/mnt, 50 mm/mnt, 60 mm/mnt; kecepatan putaran spindle 600 rpm. Untuk mengetahui kerataan permukaan benda kerja dilakukan dengan pengamatan menggunakan Prussian Blue Paste. Benda kerja yang telah dikerjakan pada mesin CNC-Mill 3A diberikan Prussian Blue Paste dengan cara dioleskan pada permukaan salah satu benda kerja, kemudian disatukan dengan ditumpuk lalu dipisahkan. Hasil uji permukaan benda kerja dengan Prussian Blue Paste menunjukkan kerataan permukaan dipengaruhi oleh dept of cut, federate mempengaruhi kekasaran permukaan, semakin sedikit pemakanan terhadap benda kerja, kerataan permukaan benda kerja jadi semikin rata.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Didi Suryana, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Almadora Anwar Sani, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Dicky Seprianto, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Iskandar Iskandar, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

References

1. Laili Fitriyah & Arya Mahendra Sakti, 2014, “ Pengaruh Jenis Benda Kerja, Kedalaman Pemakanan dan Kecepatan Spindel Terhadap Tingkat Kerataan Permukaan dan Bentuk Geram Baja ST. 41 dan ST. 60 Pada Proses Milling.
2. Konvensional”, JTM. Volume 02 Nomor 02 Tahun 2014, 208-216, Universitas Negeri Surabaya.
3. Much Yunus, M. Ginting, Karmin, 2013, “Pengaruh Cutter Speed, Feed Rate, dan Dept of Cut Pada Proses CNC Milling Terhadap Nilai Kekasaran Baja AISI 1045 Berbasis Regresi Linear”, Austenit Volume 5 No.1 April 2013, ISSN : 20851286, Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang.
4. MTS, 2009, “Topcam CAM Milling Introduction”, Kaiserin-Augasta-Allee, Berlin.
5. Wahyu Erianto & Arya Mahendra Sakti, 2014, “ Hubungan Kecepatan Potong dan Kedalaman Pemakanan dengan Tingkat Kekerasan dan Kerataan Permukaan Benda Kerja pada Proses Frais CNC TU 3A”, JTM.Volume 03 Nomor 02Tahun 2014,278-283, Universitas Negeri Surabaya, http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jtmunesa/article/view/10280/baca-artikel
6. http://en.wikipedia.org/wiki/Engineer%27s_blue diakses 5/5/2015
7. http://mts-cnc.com/ diakses 5/52015
8. http://www.helmancnc.com/ diakses 5/5/2015

Downloads

How to Cite

Suryana, D., Sani, A. A., Seprianto, D., & Iskandar, I. (2018). PENGARUH DEPT OF CUT DAN FEEDRATE DENGAN CUTTER DIAMETER 60 MM TERHADAP KERATAAN PERMUKAAN MATERIAL ASTM A36 PADA MESIN MITSUBISHI CNC-MILL 3A. AUSTENIT, 7(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.4547522

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>