RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS BAWANG MERAH SISTEM MATA PISAU ROTARI SUMBU VERTIKAL

Main Article Content

Eka Sari Wijianti
Novriyanda Novriyanda
Saparin Saparin

Abstract

Bawang merah merupakan bahan yang digunakan untuk membuat bawang goreng. Salah satu tahap pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng adalah dengan mengiris bawang dengan ketebalan tertentu kemudian digoreng menggunakan minyak panas. Produsen bawang goreng ataupun industri kuliner masih banyak yang memproduksi bawang goreng masih mengiris bawang secara manual. Oleh karena itu, dirancang teknologi tepat guna berupa mesin pengiris bawang merah dengan sistem mata pisau rotari sumbu vertikal. Cara kerja mesin adalah dengan memutarkan mata pisau menggunakan motor listrik 200 watt dengan putaran 350 rpm dan dimensi mesin dengan panjang 53 cm x lebar 42 cm x tinggi 105 cm. Hasil penelitian diperoleh kapasitas output mesin pengiris bawang merah mampu mengiris bawang merah dengan hasil rata-rata bawang kategori baik adalah 454,66 gram, 30 gram kategori tidak baik, dan kategori tertinggal 15,33 gram dengan waktu pengirisan 59,62 detik. Kapasitas produksi mesin pengiris bawang merah ini sebesar 27,432 Kg/jam dengan tingkat efisiensi produksi mesin mencapai 90,93%

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Wijianti, E. S., Novriyanda, N., & Saparin, S. (2020). RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS BAWANG MERAH SISTEM MATA PISAU ROTARI SUMBU VERTIKAL. AUSTENIT, 12(2), 34–37. https://doi.org/10.5281/zenodo.4547834
Section
Articles

References

Indra, Kus. 2019. Modifikasi Mesin Pengiris Bawang Menggunakan Motor Listrik Dengan Daya 200 Watt. Skripsi, Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung. Bangka Belitung.

Rahmat, S., (2008). Optimasi Kapasitas Pengirisan yang Baik pada bawang merah Besar Dengan Mesin Pengiris Bawang Merah Vertikal, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang.

Riski Ashari.2014. Pengertian kewirausahaan. https://www.academia.edu/9019073/Pengertian_Kewirausahaan. diakses tanggal 17 januari 2020.

Sularso dan Suga, Kiyokatsu. 2008. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Cetakan 12. PT Pradya Paramita. Jakarta.

Suratija, 2012. Karakteristik Bawang Merah (Allium Cepa Var. Brebes) Goreng Dari Berbagai Metode Vakum Dan Konvensional. Universitas Mercu Buana. Yogyakarta.

Most read articles by the same author(s)