RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS BAWANG MERAH SISTEM MATA PISAU ROTARI SUMBU VERTIKAL
Keywords:
Mesin Pengiris Bawang, Bawang goreng, teknologi tepat gunaAbstract
Bawang merah merupakan bahan yang digunakan untuk membuat bawang goreng. Salah satu tahap pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng adalah dengan mengiris bawang dengan ketebalan tertentu kemudian digoreng menggunakan minyak panas. Produsen bawang goreng ataupun industri kuliner masih banyak yang memproduksi bawang goreng masih mengiris bawang secara manual. Oleh karena itu, dirancang teknologi tepat guna berupa mesin pengiris bawang merah dengan sistem mata pisau rotari sumbu vertikal. Cara kerja mesin adalah dengan memutarkan mata pisau menggunakan motor listrik 200 watt dengan putaran 350 rpm dan dimensi mesin dengan panjang 53 cm x lebar 42 cm x tinggi 105 cm. Hasil penelitian diperoleh kapasitas output mesin pengiris bawang merah mampu mengiris bawang merah dengan hasil rata-rata bawang kategori baik adalah 454,66 gram, 30 gram kategori tidak baik, dan kategori tertinggal 15,33 gram dengan waktu pengirisan 59,62 detik. Kapasitas produksi mesin pengiris bawang merah ini sebesar 27,432 Kg/jam dengan tingkat efisiensi produksi mesin mencapai 90,93%Downloads
References
Rahmat, S., (2008). Optimasi Kapasitas Pengirisan yang Baik pada bawang merah Besar Dengan Mesin Pengiris Bawang Merah Vertikal, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang.
Riski Ashari.2014. Pengertian kewirausahaan. https://www.academia.edu/9019073/Pengertian_Kewirausahaan. diakses tanggal 17 januari 2020.
Sularso dan Suga, Kiyokatsu. 2008. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Cetakan 12. PT Pradya Paramita. Jakarta.
Suratija, 2012. Karakteristik Bawang Merah (Allium Cepa Var. Brebes) Goreng Dari Berbagai Metode Vakum Dan Konvensional. Universitas Mercu Buana. Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, Authors retain copyright and grant the AUSTENIT right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
AUSTENIT, the Editors and the Advisory International Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in AUSTENIT are the sole responsibility of their respective authors and advertisers.