PEMANFAATAN PEKARANGAN EFEKTIF PENUNJANG KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA TANI DI DESA PASIRTALAGA KECAMATAN TELAGASARI KABUPATEN KARAWANG

Penulis

  • Kuswarini Sulandjari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Fatimah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ratna Mufidah Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.36257/apts.v5i1.4448

Kata Kunci:

aset mata pencaharian, ketahanan pangan, pekarangan, tanaman

Abstrak

Potensi pangan lokal untuk kemandirian pangan terkait dengan aset mata pencaharian yang dimiliki unit terkecil dalam suatu rantai produksi pangan, yaitu rumah tangga petani, diantaranya berupa pekarangan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan penguatan modal alam melalui upaya pemanfaatan pekarangan berbasis komunitas. Mitra pengabdian adalah Kelompok Tani Wanita di Desa Pasirtalaga Kecamatan Talagasari Kabupaten Karawang.  Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dengan pendekatan perorangan dan kelompok, menggunakan metode anjangsono, FGD, ceramah, demonstrasi plot, demonstrasik cara, demonstrasi hasil.  Kegiatan melalui tahapan: persiapan, penyuluhan dan fasilitasi, serta    evaluasi.  Hasil pengabdian masyarakat:  Terdapat perubahan pengetahuan dan persepsi anggota KWT setelah mengikuti kegiatan penyuluhan pemanfaatan pekarangan dan pembuatan kompos dari sampah dapur; Pemanfaatan pekarangan merupakan hal yang penting dan sedang didorong oleh pemerintah Desa Pasirtalaga melalui Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Desa pasirtalaga. Subjek yang melaksanakan program secara langsung yaitu ibu-ibu yang tergabung sebagai anggota kelompok Wanita tani (KWT) Desa Pasirtalaga. Ibu-ibu anggota KWT nantinya akan menjadi percontohan atau kader bagi rumah tangga lain dalam hal pemanfaatan pekarangan. Perlunya memperhatikan keberlanjutan program, melalui   monitoring dan evaluasi.  Pendampingan perlu dilakukan kepada KWT sebagai basis komunitas untuk pengembangan penanaman pekarangan.   Kader perlu memantau perawatan tanaman hingga  panen dan pemanfaatannya oleh rumah tangga.  

Referensi

Ellis F. 2000. Rural Livelihood and Diversity in Development Countries. New York (US): Oxford University Press

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2012. Pengembangan Kawasan Rumah Pangan Lestari. Jakarta

Afrinis, Nur. 2009. Pengaruh Program Home Gardening dan Penyuluhan Gizi terhadap Pemanfaatan Pekarangan dan Konsumsi Pangan Balita. Tesis Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Hartono, S.,Sunandji S, Siswandono, Harsono dan H Danusastro. 1985. Laporan Survai Kecamatan Turi. Fakultas Pertanian Bekerjasama dengan Dinas Pertanian DIY

McCallum. 2002. Community Empowerment: Teori dan Praktik Pemberdayaan Komunitas. terbitan UB Press, Bolland dan McCallum

Rahayu M, S. Prawiroatmodjo. (2005). Keanekaragaman Tanaman Pekarangan dan Pemanfaatannya di Desa Lampeapi Pulau Wawoni Sulawesi Tenggara. Jurnal Teknologi Lingkungan P3TLBPPT6 (2):362-366.

Soetrisno, L. 1999. Pertanian pada Abad ke 21. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Safe’I, R, A A Kiswandono2, R T Prayitno, I R Maulana4, E R Arwanda, C F G Rezinda, E N Puspita, C Doria. 2021). Pendapingan Kelompok Wanita utan (KWHT) Kartini dalam Penunjang Keberlanjutan Hutan Rakyat Pola Agroforestri di Desa Kubu Batu. Aptekmas Jurnal Pengabdian Masyarakat. Volume 4 Nomor 4.

Setiawan, A.N. dan S.N. Wijayanti. 2019. Desa Mandiri Pangan Berbasis Pekarangan di Donokerto, Turi, Sleman, DIY. Jurnal Abdimas 3(2): 16-22.

Mardikanto, T. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta: Sebelas Maret University Press.

Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara.

Sumpeno, W. (2009). Fasilitator Genius Kiat Efektif Mendampingi Masyarakat. Pimpinan Pusat Relawan Pemberdayaan Nusantara (PP-RPDN). Jakarta : ELM Publishing.

Wahjuti, U. 2014. Metode dan Teknik Penyuluhan Pertanian. Banten: Universitas Terbuka.

Undang Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.

Suryaman, AL, IM Syarifudin, I Laila, Sugianto, S Darmawaningsih, WW Lestari, R Akbarita. 2021. Pendampingan Pembudidayaan Sayuran dengan Sistem Hidroponik Menggunakan Media Hasil Pengolahan Sampah Organik. Aptekmas, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Volume 4, Nomor 1

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-03-03