PENGEMBANGAN SOLAR DRYER DOME UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI KOPI
DOI:
https://doi.org/10.36257/apts.v4i4.3529Kata Kunci:
solar dryer dome, marketplace, packagingAbstrak
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra UMKM Omah Kopi Ngemplak Desa Banyuanyar dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan kulitas produksi kopi bubuk, green bean kopi, dan roasted bean kopi.. Dari pengamatan tim Pengabdian pada mitra terdapat dua permasalahan. Masalah pertama : Omah Kopi Ngemplak memproduksi kopi dengan menggunakan cara pengeringan tradisional diman bergantung cahaya matahari. Pengeringan merupakan salah satu proses pengolahan kopi yang paling penting karena mempengaruhi kualitas biji kopi yang dihasilkan. Proses pengeringan ini membutuihkan waktu yang cukup lama dan berpotensi mengalami kebusukan di musim penghujan, sehingga kinerja petani terhambat dan kualitas biji kopi menurun. Masalah yang kedua yaitu terbatasnya pemasaran kopi dimana petani hanya menjual kopi pada tengkulak dan warung-warung, selain pengemasan kopi yang masih sangat sederhana. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut pada program pengabdian ini dilakukan dua kegiatan yaitu pertama pembuatan, pelatihan dan penerapan alat pengering solar dryer dome. Adanya alat pengering solar dryer dome ini diharapkan dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi kopi. Kedua yaitu pembuatan, pelatihan dan pendampingan pemasaran dengan aplikasi berbasis web marketplace dan packaging kopi yang menarik. Penerapan marketplace dan packaging yang menarik diharapkan dapat membantu untuk meningkatkan pemasaran produk kopi.
Referensi
Y. Hamdouche, J. C. Meile, D. N. Nganou, N. Durand, C. Teyssier, and D. Montet, “Discrimination of post-harvest coffee processing methods by microbial ecology analyses,†Food Control, 2016.
P. Phadke and P. Walke, “Direct Type Natural Convection Solar Dryer : a Review,†Int. J. Adv. Res. Sci. Eng., vol. 4, no. 2, pp. 256–262, 2015.
A. G. M. B. Mustayen, S. Mekhilef, and R. Saidur, “Performance study of different solar dryers: A review,†Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2014
K. Kusmiyati, 2020, “Rekayasa Alat Pengering Kopi Biofermentasi Sistem Rotary Menggunakan Daya Microwave Bertenaga Matahari,†Laporan Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Anonim, “Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2020,†Kementeri. ESDM RI.
C. Village, S. District, S. Media, K. Setu, and S. Media, “Pelatihan Desain Produk Ppemasaran Digital Pada Pemuda Karang Taruna Desa Cikarageman Selama COVID-19,†APTEKMAS, J. Peng. Masy., vol. 4, pp. 31–34, 2021.
F. Y. Lo and N. Campos, “Blending Internet-of-Things (IoT) solutions into relationship marketing strategies,†Technol. Forecast. Soc. Change, 2018.
J. Rowley, “Understanding digital content marketing,†J. Mark. Manag., vol. 24, no. 5–6, pp. 517–540, 2008.
D. T. B. Sihombing and S. T. Kasim, “Perencanaan Sistem Penerangan Jalan Umum Dan Taman Di Areal Kampus USU Dengan Menggunakan Teknologi Tenaga Surya,†Singuda Ensikom, vol. 3, pp. 118–123, 2013.
R. Silaban, K. Panjaitan, B. Maruli, T. Pakpahan, and B. Siregar, “Efektivitas Pengeringan Biji Kopi Menggunakan Oven Pengering Terkontrol,†Virtual Seminar Nasional Hasil PKM. LPPM UNIMED, no. November, pp. 39–44, 2020.
E. Novita, R. Syarief, E. Noor, and D. S. Mulato, “Peningkatan Mutu Biji Kopi Rakyat Dengan Pengolah Semi Basah Berbasis Produksi Bersih,†J. Agrotek, vol. 4, no. 1, pp. 76–90, 2010.
M. Siswantoro, Agus Margiwiyatno, “Rancang Bangun Alat Pengering Energi Surya Untuk Menunjang Agroindustri Design Of Solar Dryer To Support The Agroindustry,†Coleopt. Bull., vol. 1, no. 1, pp. 1–11, 2003.
H. Porawati, T. Mesin, and P. Jambi, “Peningkatan Proses Pengolahan Kerupuk Ikan Di Desa Bagan Pete Kecamatan Alambarajo Kota Jambi,†APTEKMAS, J. Peng. Masy., vol. 3, pp. 2–6, 2020.
N. Luh et al., “Teknik Pemasaran Sabun Cuci Piring Chemlight Berbasis Online Di Desa Fajar Baru Lampung Selatan,†APTEKMAS, J. Peng. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 18–23, 2020.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.