PERBAIKAN SISTEM PEREBUSAN KACANG KEDELAI PADA USAHA PRODUKSI TEMPE

Authors

  • Iskandar Ismail Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Erdius Lantang

Keywords:

Tempe, peningkatan efisiensi, penghematan biaya

Abstract

Kegiatan dimulai dengan survey lapangan ke industri mitra, bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi, dakirnya dapat meningkatkan keuntungan.. Sesuai dengan displin ilmu pelakaksana kegiatan, maka bentuk pengabdian yang disumbangkan ke industri mitra berupa paket teknologi , khususnya di bidang Teknik Mesin. Kegiatan Program Vucer telah selesai dilaksanakan dalam waktu 6 bulan. Anggota kegiatan yang terlibat berjumlah 4 orang, terdiri dari 3 orang berasal dari perguruan tinggi serta 1 orang dari industri mitra. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bekerja sama dengan sebuah industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang produksi dan pemasaran tempe. Permasalahan yang dicoba atasi berpusat pada proses pemanasan kacang kedelai, dengan focus peningkatan efisiensi. Hasil akhir kegiatan adalah sumbangan teknologi, terdiri dari dua buah mesin, masing-masing mesin pembuat briket dan sebuah tungku perebusan kacang kedelai. Hasil pengujian mengindikasikan adanya peningkatan dalam bentuk: 1. Efisiensi biaya pemakaian bahan bakar dari Rp.5.500,- menjadi Rp. 3.250,- untuk sekali perebusan 2. Efisiensi waktu perebusan dari rata=rata 30 menit menjadi 25 menit 3. Suasaa kerja yang bersih 4. Kualitas kacang kedelai lebih bersih dan bebas asap.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Holman J P., 1987, Heat Transfer, 6th edition, John-Willey & Son’s Publisher

Ismail I dan Widagdo T, 2002, ‘Optimasi Sistem Pemanasan Bubur Kedelai pada Industri Tahu untuk Industri Kecil Perkotaan’, Majalah TEKNIKA Polsri, Edisi 4

Kent’s, 1998, Mechanical Engineers’ Handbokk, Design and Production Volume, John Willey & Sons, Inc

Niemenns G., 2000, Machine Element, 4 th Edition, Mc Graw-Hill book Co

Downloads

Published

2012-06-18

How to Cite

Ismail, I., & Lantang, E. (2012). PERBAIKAN SISTEM PEREBUSAN KACANG KEDELAI PADA USAHA PRODUKSI TEMPE. AUSTENIT, 1(02). Retrieved from https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/austenit/article/view/92

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 

You may also start an advanced similarity search for this article.