PENGOLAHAN JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN MESIN PENGGORENG VAKUM (VACUUM FRYING)

Authors

  • Tri Widagdo Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Samsul Rizal Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Jaksen M Amin Politeknik Negeri Sriwijaya

Keywords:

Jamur, Omega 3, Penggorengan Vakum

Abstract

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur yang memiliki kandungan protein yang tinggi serta kandungan Omega 3 yang seimang, sehinggga sngat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam tahap pertumbuhan otakp. Artikel ini dibuat sebagai salah satu luaran Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk Iptek Bagi Masyarakat (IbM) sebagian besar telah selesai dilaksanakan. Secara umum kegiatan dibagi menjadi 3 kelompok, antara lain:

- Pengadaan Mesin Penggorengan pada tekanan rendah (Vacuum Frying), yang berfungsi untuk menggoreng Jamur Tiram pada suhu rendah.

- Melaksanakan kegiatan pelatihan kepada UKM mitra. Materi kegiatan meliputi:  Pengoperasian mesin dengan benar, Perawatan serta perbaikan mesin

- Membuat laporan kegiatan, terdiri dari Laporan Kemajuan, Laporan Akhir Kegiatan serta Desiminasi.

Hasil pengujian mesin yang telah dilaksnakan di UKM mitra, pada proses penggorengan Jamur Tiram dengan tekanan vakum diset sekitar angka – 70

cmHg, pada 3 variasi suhu antara lain adalah:

- Pada temperature penggorengan 700C durasi penggorengan optimum 70 menit kondisi jamur renyah dan kering

- Pada temperature penggorengan 800C durasi penggorengan optimum 60 menit kondisi jamur renyah dan kering

- Pada temperature penggorengan 900C durasi penggorengan optimum 50 menit kondisi jamur renyah dan kering.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Tri Widagdo, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Samsul Rizal, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Jaksen M Amin, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Kimia POLSRI

References

1.Bird F, 1980., Transport Phenomena, 3th edition, Mc Graw-Hill book Co
2.Budiono.Akmad.”Teknologi, “Penggorengan Vakum”http://www.pikiran rakyat.com/ (diakses tanggal 17Juli 2012)
3.Engelwood F and Lodwich (2002), “Instrumentation and Control System for Industries”, 5thcopy right, John Willey publisher, Toronto.
4.Fox, G,(1987), “Fundamenthal Fluid Mechanics”, 4th edition, Mc Graw-Hill Book Company, Toronto.
5.Kent‘s, (1998), “Mechanical Engineers’’,Handbook, Design and Production Volume, John Willey & Sons, Inc
6.Lanz,Andre. (2001), “Applied Thermodynamics for Food Processing and Related Technologies : Rev 0”,Palm Desert :Collage of the Desert.
7.Niemenns G., 2000,”:Machine Element”, 4 th Edition, Mc Graw-Hill book Co.
8.Reynold C and Perkins alih bahasa Harahap P.(1992), “Termodinamika Teknik”., Edisi 4, Pradnya Pramita, Jakarta.
10. Widagdo. T dan Rasid. M., (2005), ‗”Karakterisasi Udara untuk Tujuan Optimasi pada Proses Pengeringan‘’, Majalah

Downloads

Published

2014-04-30

How to Cite

Widagdo, T., Rizal, S., & Amin, J. M. (2014). PENGOLAHAN JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN MESIN PENGGORENG VAKUM (VACUUM FRYING). AUSTENIT, 6(1). Retrieved from https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/austenit/article/view/814

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.