THE EFFECT OF QUENCHING TREATMENT BY VARIATION OF COOLING MEDIA (WATER, USED OIL, COOKING OIL) ON EGREK HARDNESS
Main Article Content
Abstract
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, Authors retain copyright and grant the AUSTENIT right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
AUSTENIT, the Editors and the Advisory International Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in AUSTENIT are the sole responsibility of their respective authors and advertisers.
References
Agustian, E. 2021. Analisis Pengaruh Media Pendingin Dengan Kombinasi Waktu Penahanan Pendingin Terhadap Nilai Kekerasan Baja AISI-1045 Pada Proses Quenching. Manutech: Jurnal Teknologi Manufaktur, 13(01), 25-32.
Amalia, Annisa Nur. 2018. “Analisis Pengaruh Perlakuan Panas Hardening Dengan Variasi Temperatur Pemanas, Waktu Tahan, Dan Media Pendingin Pada Peningkatan Kekerasan Baja Aisi 1045 Pada Komponen Axle Shaft”. Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya
Firdausi, KS, Setia Budi, W.,& Sutiah, S. 2008. Studi Kualitas Minyak Goreng Dengan Parameter Viskositas Dan Indeks Bias. Berkala Fisika, 11(2),53-58.
Haryadi G D, Utomo A F and Ekaputra I M W. 2021. “Pengaruh Variasi Temperatur Quenching Dan Media Pendingin Terhadap Tingkat Kekerasan Baja AISI 1045”. JurnalRekayasaMesin, 16(2), 255-264.
Murtiono, Arief. 2012. “PengaruhQuenching Dan Tempering TerhadapKekerasan Dan Kekuatan Tarik Serta Struktur Mikro Baja Karbon Sedang Untuk Mata PisauPemanenSawit”. Jurnal Teknik Mesin Volume II, No.2 Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara.
Nurmalasari S R, Gatot D W, Widiyono E, Husodo N and Winarto. 2017. “Analisa Pengaruh Variasi Perbandingan Campuran Antara Air Dan Garam Sebagai Media Pendingin Terhadap Kekerasan, Kekuatan Impak Dan Struktur Mikro Pada Baja Aisi 1050”. Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya.https://ejournal.itn.ac.id/index.php/seniati/article/view/1191/1069.
Pramono, Agus. 2011. “Karakteristik Struktur Mikro Hasil Proses Hardening Baja AISI 1045 Media Quenching Untuk Aplikasi Sprochet Rantai”. Teknika: Jurnal Sains Dan Teknologi, 7(2), 115-124, 2011.
Pratowo B and Ary F HR. 2018. “Analisa Kekerasan Baja Karbon AISI 1045 Setelah Mengalami Perlakuan Quenching”. Jurnal Teknik Mesin, 5(2).
Pusparisa, Yosepha. 2021. “Perkebunan Besar Di Indonesia Didominasi Kelapa Sawit pada 2020”. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/06/02/perkebunan-besar-di-indonesia-didominasi-kelapa-sawit-pada-2020, accessed on january 12, 2022 at 17:10.
Rahmawati A S and Erina R. 2020. “Rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji anova dua jalur”. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 4(1), 54-62. Universitas Flores.
Rendisetyo, R. (2020). Pengaruh Suhu Awal Media Pendingin Terhadap Kekerasan dan Kekuatan Impact pada Baja Karbon Medium yang Diperlakukan Quenching. Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 3(1), 27-33.
Sandy, Bobby. 2019. “Pengaruh Layer Thickness dan Exposure Time Terhadap Kekasaran Permukaan Gear yang Dibuat dengan 3D Printer Digital Light Processing”. Teknik Mesin Politeknik Negeri Sriwijaya.
Suherman, Syakura A and Mizhar S. 2012. “Perbaikan Sifat Fisis Dan Mekanis Alat Panen Buah Kelapa Sawit (Egrek Dan Dodos) Produk Lokal”. Jurnal Dinamis, 1 (11), 37-43.ISSN 0216-7492.
Suryani, Ida .2018. “Sejarah Kerajinan Pandai Besi Di Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah”. In Prosiding Seminar Nasional Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang (Vol. 5, No. 05).
Umartono A S and Awali S. 2015. “Analisa Kegagalan Proses Heat Treatment Baja SUP- 9 Pada Pembuatan Pegas Daun”. Jurnal keilmuan dan Terapan Teknik Volume 04, Number 01, June 2015.
Yogantoro, Anom. 2010. ”Penelitian Pengaruh Variasi Temperatur Pemanasan Low Tempering, Medium Tempering Dan High Tempering Pada Medium Karbon Steel Produksi Pengecoran Batur-Klaten Terhadap Struktur Mikro, Kekerasan Dan Ketangguhan (Toughness)”. Univerversitas Muhammadiyah Surakarta. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/10066.