PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI OYEK RUMAHAN DENGAN MODERNISASI MESIN PENCACAH DAN PRESS DI BUMDES KEBAKALAN KARANGGAYAM KEBUMEN
DOI:
https://doi.org/10.36257/apts.v6i3.6600Kata Kunci:
oyek, pangan, higinitas, kebakalankebumenAbstrak
Kebakalan Village, Karanggayam sub-district, Kebumen Regency, has the economic potential to supply local residents welfare. Economic potentials such as empon-empon, tobacco, tubers, coffee and tourism resort were developed through BUMDES Kebakalan. The one BUMDES product that was made from cassava is OYEK, this product commonly known as healthy rice. Healthy Oyeks contain less sugar, so it suitable for consumption by people with diabetes disease. The increasing number of diabetics in Indonesia allowed Oyek to dominate the market. Based on the opportunities, the Oyek product from BUMDES Kebakalan must be upgraded on the hygienist and quality product to be accepted by the consumer. The dedication programs conducted by PKM-UNS Team implemented the chipping/cutting and press machines for raw material processing. Moreover, the program provides production assistance, packing, and commercialisation to develop Oyek Products as long as the effort was conducted to develop the economy and Kebakalan residents' profit and increase the high-quality Oyek productions.
Referensi
Saleha, Q., 2005, Kajian Pola Dan Kebiasaan Makan Masyarakat Cireundeu Di Kelurahan Leuwigajah, Kecamatan Cimahi, Kabupaten Bandung, EPP.Vol. 2 No. 1, 22-29
Noviasari, S., Kusnandar, F., Setiyono, A, dan Budijanto, S., 2015, Beras Analog Sebagai Pangan Fungsional Dengan Indeks Glikemik Rendah, J. Gizi Pangan 10(3), 225-232
Diyah, N. W., Ambarwati, A., Warsito, G. M., Niken, G., Heriwiyanti, E. T., Windysari, R., Prismawan, D., Hartasari R. F., dan Purwanto 2016, Evaluasi Kandungan Glukosa Dan Indeks Glikemik Beberapa Sumber Karbohidrat Dalam Upaya Penggalian Pangan Ber-Indeks Glikemik Rendah, Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia 3(2), 67-73
Hatmi, R. U. dan Djaafar, T. F., 2014, Keberagaman Umbi-Umbian Sebagai Pangan Fungsional, Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 950- 960Prabawati, S., Richana, N., dan Suismono, 2011, Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Edisi 4-10 Mei No.3404 Tahun XLI
Hasyim, A. dan Yusuf, M., 2008, Diversifikasi Produk Ubi Jalar Sebagai Bahan Pangan Substitusi Beras, Balai Penelitian Tanaman kacang-kacangan dan Umbi-umbian, Malang, Badan Litbang Pertanian Tabloid Sinar Tani, 30 Juli 2008
Mariyani, N., 2011, Studi Pembuatan Mie Kering Berbahan Baku Tepung Singkong Dan Mocal (Modified Cassava Flour), Jurnal Sains Terapan1(1), 30 – 41.
Ariani, R P., Ekayani, I. A. P. H, dan Masdarini, L., 2016, Pemanfaatan Tepung Singkong Sebagai Substitusi Terigu Untuk Variasi Cake, Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora 5(1), 717-730
Abidin, A.Z. 2009. Mie Basah Berbahan Dasar Tepung Singkong Pengembangan Formulasi, Proses Produksi dan Karakterisasi Produk. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia – SNTKI. Bandung, 19-20 Oktober.
Amri, E., dan Pratiwi, P., 2014, Pembuatan Mocaf (Modified Cassafa Flour) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Beberapa Jenis Ragi, Jurnal Pelangi (2) Tahun Halaman: 182-191
Budijanto, S., dan Yuliyanti, 2012, Studi Persiapan Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan Aplikasinya pada Pmbuatan Beras Analog, Jurnal Teknologi Pertanian 13(3), 177-186
Mishra, A., Mishra, H. N., dan Rao, P. S., 2012, Preparation of rice analogues using extrusion technology, International Journal of Food Science and Technology 47, 1789–1797
Novitasari, D, Hermawan, A., dan Sunarti, T. C., 2017, Pengembangan Produk “Beras Analog†Untuk Meningkatkan Penerimaan Pasar, Jurnal Teknologi Industri Pertanian 27(2), 152-160
Amaliasari, E. N., 2020, Citra Nasi Singkong Menuju Nasi Beras, Mungkinkah?, Jurnal Culinaria Edisi ke-5, Volume III(1), 44-60
Hardoko, Alfiana, D., dan Puspitasari, Y. E., 2018, Karakterisasi Fisiko Kimia Dan Inhibisi Α-Glukosidase Beras Analog Dari Buah Rhizophora Mucronata, Jurnal Sains dan Teknologi 2(2), November
Kurniawati, M., 2013, Stabilisasi Bekatul dan Penerapannya Pada Beras Analog, Institut Pertanian Bogor.
Kharisma, T., N.D. Yuliana, S. Budijanto. 2014, The Effect of Coconut Pulp (Cocos nucifera L.) Addition to Cassava Based Analogue Rice Characteristics. The 16Th Food Innovation Asia Conference; Bangkok, Thailand.
Hidayat, B., Akmal, S., Surfiana, dan Suhada, B., 2016, Beras Siger (Tiwul/oyek yang Telah Dimodernisasi) sebagai Pangan Fungsional dengan Kandungan Indeks Glikemik Rendah, Prosiding Seminar Nasional Hari Tempe Nasional
Hasnelly, M. Supli E. dan Putri Silvia P, 2013, Kajian Proses Pembuatan Dan Karakteristik Beras Analog Ubi Jalar (Ipomea Batatas), Seminar Rekayasa Kimia Dan Proses, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang, ISSN: 1411-4216, D-06-1-8
Andri YI. 2013. Indeks Glikemik Dan Karakterisasi Kimia Beras Analog Berbahan Dasarjagung, Sorgum Dan Sagu Aren, Institut Pertanian Bogor.
Budi, F. S., Hariyadi, P., Budijanto, S., dan Syah, D., 2013, Teknologi Proses Ekstrusi untuk Membuat Beras Analog, Pangan Vol. 22 No. 3, 263-274
Purwanti, E., Qomar, L., Purwandari, U., dan Herniyatun, 2017, Prospek Pengolahan Mi Bebas Gluten (Gluten Free) Dengan Bahan Dasar Tepung Krekel Sebagai Alternatif Makanan Sehat Di Desa Logandu, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen, Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan 13(1), 52-61
Ridlo, M. T., 2017, Penentuan Kadar Pati Pada Tiwul Dengan Metode Luff Schoorl, Universitas Setia Budi
Puspaningtyas, D. E., Sari, P. M., Kusuma, N. H., dan D. Helsius, S. B., 2019, Analisis Potensi Prebiotik Growol: Kajian Berdasarkan Perubahan Karbohidrat Pangan, Journal of The Indonesian Nutrition Association 42(2), 83-90
Aldhariana, S. F., 2016, Analisis Keragaan Agroindustri Beras Siger; Studi Kasus pada Agroindustri Toga Sari (Kabupaten Tulang Bawang) dan Agroindustri Mekar Sari (Kota Metro), Universitas Lampung.
Al-Rasyid, H., Subeki, Satyajaya, W., dan Saptomi, A., 2017, Kajian Penggunaan Asam Askorbat Untuk Fortifikasi Beras Siger, Jurnal Agroindustri 7(2), 72-83
Saptomi, A., 2017, Kajian Penggunaan Asam Askorbat Dan Lama Pengukusan Terhadap Kualitas Beras Siger Dari Ubi Kayu, Universitas Lampung
Fitriani, Sutarni, Trisnanto, T. B., Fatih, C., dan Asnawi, R., Keberlanjutan Finansial Usaha Beras Siger: Studi Kasus pada UMK peserta Model Pengembangan Pangan Pokok Lokal (MP3L) di Propinsi Lampung, Journal of Food System and Agribusiness 3 (1), 15-23
Kanetro, B. dan Luwihana, S., 2015, Komposisi Proksimat Dan Kandungan Bakteri Asam Laktat Oyek Terbaik Dari Perlakuan Penambahan Kacang Tunggak, AGRITECH, Vol. 35, No. 3, 261- 265
Zabidi MA, Noor AAA. 2009. In vitro starch hy¬drolysis and estimated glycaemic index of bread substituted with different percent¬age of Chempedak (Artocarpus integer) seed flour. J Food Chem 117:64-68. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.03
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.