MODIFIKASI TANG SEBAGAI PEMBUKA BUAH DURIAN PORTABLE

Main Article Content

Almadora Anwar Sani
Mardiana Mardiana
Dicky Seprianto

Abstract

Kebutuhan masyarakat akan manfaat buah durian yang dapat dijadikan bahan olahan, membuat masyarakat ingin mengolah isi buah durian. Industri kecil dan menengah di Indonesia berkembang cukup pesat. Banyak industri kecil saat ini berlomba untuk merancang serta menciptakan suatu produk dengan harga murah dan kualitas baik, sehingga dapat bersaing di pasaran dengan produk barang jenis lain. Agar buah durian dapat dinikmati atau diolah perlu proses untuk membuka kulit buah durian dangan cara dibelah. Pembuatan alat ini terinspirasi dari sistem kerja tang. Alat ini bekerja seperti tang, membuka dan menutup. Metode dalam penelitian ini meliputi pengamatan, study literature, desain alat dan eksperimental. Alat pembelah buah durian ini dapat digunakan dan dikembangkan untuk rumah tangga maupun industri kecil dan menengah. Dengan desain yang sederhana memudahkan untuk penggunaan dalam membuka kulit buah durian. Alat Pembuka kulit buah durian dapat digunakan oleh kalangan pribadi, pedagang buah durian, pengusaha buah durian pada industry kecil dan menengah. Alat ini digunakan, simple dan dapat dibawa (portable) dan mudah dalam perawatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Anwar Sani, A., Mardiana, M., & Seprianto, D. (2017). MODIFIKASI TANG SEBAGAI PEMBUKA BUAH DURIAN PORTABLE. AUSTENIT, 9(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.4547608
Section
Articles
Author Biographies

Almadora Anwar Sani, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Mardiana Mardiana, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Dicky Seprianto, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

References

1. A Anwar Sani, Mardiana, D Seprianto, 2014, “Desain Inovasi Alat Bantu Pembuka Kulit Buah Durian Untuk Industri Kecil”, Jurnal Austenit, Volume 6, No 1, April 2016, ISSN 2085-1286.
2. Badan Standar Nasional, 1998, “Durian”, SNI 01-4482-1998, Jakarta.
3. Giatman, M., & Aliludin, A., 2011, “Ekonomi Teknik”, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.
4. Khurmi RS, & Ghupta JK, 1982, “Machine Design”, New Delhi.
5. Nurmianto, E., 2008, “Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya”, Prima Printing Edisi Kedua, Surabaya.
6. Rasantika M. Seta., 2009, “Delapan Model Tang Pilihan”, http://www.ideaonline.co.id/iDEA2013/Kabar/Review-Product/Delapan-Model-Tang-Pilihan/ diakses 30/3/2014.
7. Shigley, JE., Mitchell, LD., & Harahap, G., 1991,“Perencanaan Teknik Mesin”, Penerbit Erlangga, Jakarta.
8. Sridianti, 2015, “Manfaat Penggunaan Aluminium dalam Kehidupan“,http://www.sridianti.com/manfaat-penggunaan-aluminium-dalam-kehidupan.html diakses 23/3/2015.
9. Sularso, & Suga. K, 1994, “Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin”, PT Pradnya Paramita, Jakarta.
10. http://arnoldzwicky.org, diakses 12/09/2016
11. http://dewiwidianarahayu071644004.wordpress.com/2010/01/03/pesawat-sederhana-2/, diakses tanggal 11/3/2014.
12. http://dewiwidianarahayu071644004.wordpress.com/2010/01/03/pesawat-sederhana-2/, diakses tanggal 11/3/2014.
13. http://id.wikipedia.org/wiki/Durian, diakses tanggal 20/2/2014.
14. http://www.sinarsuryatools.com/, diakses tanggal 11/3/2014.
15. http://xtkra.blogspot.com/, diakses tanggal 11/3/2014.
16. https://www.youtube.com/watch?v=qsDYzWCexEg, diakses tanggal 21/2/2015.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>