PENINGKATAN KEKERASAN PISAU SADAP KARET PRODUK PANDAI BESI DENGAN PROSES HARDENING DAN QUENCHING ( VARIASI TEMPERATUR DAN MEDIA PENDINGIN )

Authors

  • Dioni Yoga Pratama Program Studi Teknik Mesin Produksi dan Perawatan Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Firdaus . Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Indra Gunawan Politeknik Negeri Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.4540931

Abstract

Often the rubber tapping knives produced by blacksmiths have cracks and chipped and even broken on their blades, so rubber farmers must often replace them with new knives. Thus the product cannot be used for a long time and has reduced economic value. The cause of this rubber tapping knives made by blacksmiths is easily damaged because the gilding method on the product is not done properly. So the product was produced have a relatively low level of hardness. This study aims to determine the effect of the hardening and quenching process on the hardness of rubber tapping knives made by blacksmiths. Data of test were analyzed using ANOVA with full factorial level design , main effect model design, and 3 replications assisted with Design-Expert software. At a temperature of 800℃, the maximum hardness value of 62,8 HRC obtained from the quenching results using a water cooling media, while the minimum hardness value of 62,2 HRC was obtained from oil cooling media.  At a temperature of 850℃ the maximum hardness value of 60,4 HRC obtained from the quenching results using water cooling media, and the minimum hardness value obtained from the oil cooling media is 59,1 HRC.

Keywords: Spring leaf, Hardening , Quenching ; ANOVA; Full Factorial;Rubber tapping knives

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astrini, Indah Retno, 2016 Pengaruh Heat Treatment Dengan Variasi Media Quenching Air Dan Oli Terhadap Struktur Mikro Dan Nilai Kekerasan Baja Pegas Daun Aisi 6135. Fakultas MIPA Universitas Lampung.

Dicky S., Romi W. & Iskandar. 2017. Optimasi Parameter Pada Proses Pembuatan Objek 3D Printing Dengan Teknologi FDM Terhadap Akurasi Geometri. Seminar Nasional Teknik Industri Universitas Gadjah Mada 2017. ISBN 978-602-73461-6-1.

Erizal, 2017.Uji Kekerasan Pada Pegas Daun Mobil Pick-up Suhu Pemanasan 800℃ Di Quenching Air Laut . Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Hazairin Bengkulu.

Fahlevi, Reza , 2018. Analisa Pengaruh Pack Carburizing Terhadap Sifat Mekanis Sprocket Imitasi Sepeda Motor Menggunakan Arang Kayu Gelam Dan Serbuk Cangkang Remis Sebagai Katalisator. Teknik Mesin Produksi dan Perawatan Politeknik Negeri Sriwijaya.

Fatoni, Zulkarnain ,2016 .Pengaruh Perlakuan Panas Terhadap Sifat Kekerasan Baja Paduan Rendah Untuk Bahan Pisau Penyayat Batang Karet. Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Tridinanti Palembang.

Matien, Yahya Abdul. 2016 .Pengaruh Media Pendingin Terhadap Struktur Mikro, Kekerasan dan Laju Korosi Pada Hardening Baja Karbon Sedang. Skripsi. Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.

Philip J. Ross. 1989. Taguchi Techiques For Quality Engineering. International Edition, McGraw Hill Book Co, New York.

Sandy, Bobby. 2019. Pengaruh Layer Thickness dan Exposure Time Terhadap Kekasaran Permukaan Gear yang Dibuat dengan 3D Printer Digital Light Processing. Teknik Mesin Politeknik Negeri Sriwijaya.

Siregar, Khairinnisa ,2019. Pisau Sadap Elektrik Untuk Proses Penyadapan Pohon Karet Menggunakan Modul Hw-687. Universitas Negeri Yogyakarta.

Siregar, Tumpal H.S dan Suhendry,Irwan, 2013. Budi Daya dan Teknologi Karet. Cetakan pertama. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudjana, 1986. Metoda Statistika, Edisi ke IV, Penerbit Tarsito Bandung, Sugiantoro, Rahmmat. 2019. Pengaruh Parameter Proses Pembuatan Pasak yang Dibuat Menggunakan Teknologi Streolithography DLP 3d Printer Terhadap Kekuatan Impact. Teknik Mesin Politeknik Negeri Sriwijaya.

Tim Penulis PS, 2008. Panduan Lengkap Karet . Cetakan pertama Penebar Swadaya. Jakarta.

Totten, G.E, Bates, C.E, dan Clinson, N.A. 1993. Handbook of Quenchants and Quenching Technology. USA: ASM Internasional.

Trihutomo, Prihanto . 2015 . Analisa Kekerasan Pada Pisau Berbahan Baja Karbon Menengah Hasil Proses Hardening Dengan Media Pendingin Yang Berbeda. Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang.

Waitz, Roland ,2008. Muffle Furnaces For Temperatures From 200-1200°C With Controlled Atmospheres And Vacuum. Heat Processing (1st ed.). Vulkan-Verlag GmbH, Essen.

Downloads

Published

2020-08-31

How to Cite

Pratama, D. Y., ., F., & Gunawan, I. (2020). PENINGKATAN KEKERASAN PISAU SADAP KARET PRODUK PANDAI BESI DENGAN PROSES HARDENING DAN QUENCHING ( VARIASI TEMPERATUR DAN MEDIA PENDINGIN ). MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 1(1), 71–80. https://doi.org/10.5281/zenodo.4540931