PENINGKATAN USAHA DAN PENDAMPINGAN PIRT SERTA SERTIFIKASI HALAL ABON IKAN WALASOJI

Penulis

  • Rusdi Nur Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Muhammad Arsyad Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Sirajuddin Omsa Politeknik Negeri Ujung Pandang

DOI:

https://doi.org/10.36257/apts.v5i1.4295

Kata Kunci:

Abon, Ikan, Higienis, PIRT, Sertifikat Halal

Abstrak

Komunitas Usaha Abon Ikan Walasoji (AIW) yang berlokasi di Kelurahan Rappang Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang Sulawesi Selatan mulai beraktivitas tahun 2012. Komunitas yang menjadi mitra tersebut merupakan industri rumah tangga, awalnya memiliki anggota sekitar delapan orang, namun sekarang ini tinggal tiga orang . Dalam proses produksi AIW, mitra masih menggunakan alat tradisional, mitra belum bisa menentukan keuntungan secara pasti, kemasan produk abon masih sederhana tanpa merek, tanpa nomor izin departeman kesehatan, dan tanpa sertifikat halal dari MUI. Adapun permasalahan yang dihadapi mitra yaitu: bagaimana meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi, bagaimana mengetahui keuntungan secara pasti, bagaimana meningkatkan pangsa pasar abon ikan walasoji. Berdasarkan permasalahan di atas, maka solusinya adalah memperbaiki cara dan proses produksi dengan menggunakan mesin, memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang manajemen, serta sistem pembukuan akuntansi sederhana, membantu pembuatan merek dan alat-alat pengemasan, membantu mengurus izin departemen kesehatan, dan sertifikat halal MUI. Melalui PKM ini, diharapkan kapasitas dan kualitas AIW yang diproduksi mitra meningkat, dan dapat dipasarkan melalui pasar, toko, swalayan maupun supermarket. Metode yang akan diterapkan yaitu bantuan peralatan produksi, dan pengemasan, pelatihan dan penyuluhan tentang manajemen, dan sistem akuntansi sederhana, membantu mengurus izin departemen kesehatan, dan sertifikat halal MUI. Target luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan ini yaitu publikasi ilmiah dalam jurnal nasional atau prosiding seminar nasional, dan terbit pada media masa cetak atau online. Dengan adanya publikasi yang dilakukan, maka ditargetkan AIW yang hanya dikenal di Rappang, bisa dikenal secara meluas, baik secara regional maupun nasional setelah PKM ini dilaksanakan.

Referensi

J. Julyanthry et al., Manajemen Produksi dan Operasi. Yayasan Kita Menulis, 2020.

T. H. Handoko, “Dasar-dasar manajemen produksi dan operasi edisi 1,” BPFE. Yogyakarta, 2000.

R. Faridz, “Analisis faktor-faktor perubahan desain kemasan terhadap nilai jual abon ikan (Kasus UD Pranspul, Kecamatan Sepulu, Bangkalan),” AGROINTEK, vol. 4, no. 2, pp. 151–175, 2010.

M. Firdaus and R. Rahadian, “Peran Istri Nelayan Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga (Studi Kasus di Desa Penjajab, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas),” J. Sos. Ekon. Kelaut. Dan Perikan., vol. 10, no. 2, pp. 241–249, 2015.

D. Yuniarti and L. Sukarniati, “Strategy Coping Dan Pendapatan Nelayan: Sebuah Kajian Empirik,” J. Sos. Ekon. Kelaut. dan Perikan., vol. 16, no. 1, pp. 1–11, 2021.

R. Nurmalina, T. Sarianti, and A. Karyadi, Studi kelayakan bisnis. PT Penerbit IPB Press, 2018.

A. Sucipto, “Studi kelayakan bisnis: Analisis intregratif dan studi kasus.” UIN-Maliki Press, 2011.

S. E. Kasmir, Studi Kelayakan Bisnis: Edisi Revisi. Prenada Media, 2015.

N. N. S. R. Damayanti, I. K. P. W. Sanjaya, and I. Ma. A. M. Putra, “Pendampingan Usaha Dupa Guna Meningkatkan Kemampuan Pengrajin,” Aptekmas J. Pengabdi. pada Masy., vol. 3, no. 4, 2020.

N. E. Purnamasari and Y. Nurdian, “Pendampingan dan inovasi produksi minuman herbal penjaga imunitas khas ngawi jawa timur,” Aptekmas J. Pengabdi. pada Masy., vol. 3, no. 4, 2020.

E. M. Harahap, N. Afifah, K. Lubis, and N. S. Hasibuan, “Pendampingan Keterampilan Berpidato Pada Nasyiatul Aisyiyah Cabang Padangsidimpuan Selatan,” Aptekmas J. Pengabdi. pada Masy., vol. 4, no. 3, pp. 99–103, 2021.

T. A. Susanto, M. A. Suyuti, D. Dermawan, and R. Nur, “PKM Kelompok Usaha Pembuatan Biopocall Suplemen Organik Cair,” in Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M), 2021, pp. 490–494.

R. Nur, Si. Omsa, and F. Fatmawati, “PKM Usaha Abon Ikan Di Desa Mekar Indah, Kecamatan Buki, Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan,” in Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M), 2020, pp. 138–143.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-03-03

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.