EDUKASI KODE KEMASAN DAN KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN PADA UMKM JAJAN BIE PALEMBANG
Kata Kunci:
Kode Kemasan, Kemasan Ramah LingkunganAbstrak
Kemasan Jajanan Bie saat ini masih menggunakan plastik dan stryofoam. Kemasan tersebut masih umum digunakan oleh kalangan pengusaha rumah tangga, mikro dan menengah dikarenakan lebih murah, praktis dan mudah ditemukan. Namun demikian jenis kemasan tersebut tidak ramah lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk menngedukasi mengenai kode kemasan plastik dan kemasan ramah lingkungan untuk UMK Jajan Bie Palembang. Kegiatan ini diawali dengan survey lokasi dan diskusi dengan pemilik UMKM Jajan Bie Palembang mengenai permasalahan yang dihadapi dalam berwirausaha. Pelaksaan kegiatan ini dilakukan secara offline dengan memberikan pengetahuan dan informasi mengenai kode kemasan, jenis kemasan, bahaya kemasan dan kemasan ramah lingkungan dan aman bagi makanan. Diharapkan setelah pelatihan ini masyarakat memiliki kemampuan untuk mengelolah air kelapa menjadi nata de coco.
Referensi
[1] Kencana, P.K.D. 2017. Modul 1 Jenis Kemasan Pangan. Program Studi Teknik Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Udayana. Bali.
[2] Sucipta,I.N., Suriasih,K., Kencana, P.K.D. 2017. Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Udayana University Press. Bali.
[3] Hariyadi,P., Suyatma, N.E., Hartari,A. 2020. Satuan Operasi Industri Pangan. Universitas Terbuka. Tanggerang Selatan.
[4] Hariyani,P. 2007. Teknologi Pembekuan Pangan. FoodReview Indonesia. Vol III (7) : 30-35.
[5] Greenpeace. (2019, November 14). Sampah Kemasan Makanan dan Minuman Mendominasi. Greenpeace Indonesia,greenpeace.org/indonesia/cerita/42mpah-kemasan-makanan-dan- minuman-mendominasi/
[6] Lestari A.D. 2021. Limbah Kemasan, Tanggung Jawab Kita Bersama. Kumparan. https://kumparan.com/aanisa-dinii/limbah-kemasan-tanggung- jawab-kita-bersama-1wAWaxnMii0
[7] Chistiana dan A. Putri. 2023. Pemanfaatan Eco-Friendly Packing bagi UMKM desa Bandar Labuhan. Jurnal pengbadian kepada masyarakat Abdi Sabha. Vol 1(1). Hal 13-18l].
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






