PENGARUH SUHU DAN TEKANAN MEMBRAN TERHADAP PENURUNAN ZAT WARNA LIMBAH TENUN SONGKET

Siti Chodijah

Abstract


Jika air limbah tidak diolah secara baik, akan mengandung beberapa komponen pencemar yang dapat menimbulkan dampak negative terhadap kehidupan manusia dan lingkungannya seperti limbah cairĀ  yang dihasilkan dari industry rumah tangga seperti limbah cair tenun songket yang mempunyai warna begitu pekat yang menyebabkan penyakit pada pengrajinnya dan merusak lingkungan pada umumnya. Dengan teknologi yang tepat dalam penanganannya dan derajat pemisahan lebih baik, penelitian ini dilakukan dengan 300 ppm dan variasi tekanan ,temperature.menggunakan teknologi membrane keramik yang dapat menurunkan konsentrasi dan derajat pemisahan lebih baik dengan hasil yang didapat density 1.005, Piskositas 1,17 mg/l, pH 7.1 COD 1,8 mg/l, BOD 5,46,kekeruhan 7,2 NTU dan TSS mencapai 0,00451 mg/l,sedangkan warna merah tua menjadi tidak berwarna, limbah cair songket hasil olahan dengan membrane.

Keywords


membran, zat warna, limbah tenun songket

Full Text:

Abstract

Article Metrics

Abstract view : 97 times
Abstract - 60 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.