ANALISIS KOMPARATIF PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM TELUR ASIN 55 BREBES
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.6474740Abstract
UMKM Telur Asin 55 Brebes adalah salah satu industri kecil yang bergelut di bidang kuliner yang beralamat di Jalan Pangeran Diponegoro, Kabupaten Brebes Jawa Tengah. UMKM tersebut merupakan usaha penjual oleh-oleh asal Brebes yakni telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk memperhitungkan harga pokok produksi dalam pembuatan telur asin dengan menggunakan metode full costing dan metode variable costing serta membandingkan kedua metode tersebut pada UMKM Telur Asin 55 Brebes menggunakan data yang berkaitan dengan pembebanan biaya-biaya dalam memproduksi telur asin yang berlangsung dari bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2021 yang dinyatakan telah selesai proses produksinya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi Pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif dengan jenis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa menggunakan metode variable costing perolehan harga pokok produksi lebih rendah dibandingkan menggunakan metode full costing. Karena dalam metode full costing memperhitungkan semua unsur biaya yang ada baik yang bersifat variabel maupun tetap. Sedangkan untuk metode variable costing hanya memperhitungkan biaya yang bersifat variabel saja. Oleh karena itu UMKM Telur asin 55 Brebes disarankan menggunakan metode variable costing dalam memperhitungkan harga pokok produksi agar nilai harga pokok produksi per butir telur yang akan dijual lebih rendah, sehingga nilai laba yang akan diperoleh lebih tinggi.
Kata Kunci: Metode Full Costing, Metode Variable Costing, Harga Pokok Produksi.