SOSIALISASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA MANLETEN KABUPATEN BELU
DOI:
https://doi.org/10.36257/apts.v6i1.4839Kata Kunci:
Sosialisasi, MPASI, stuntting, Desa ManletenAbstrak
The implementation of clean lifestyle will lead to increase the quality of human health. The good understanding of health can help every people for stunting prevention. Stunting is caused by the lack nutrition of meals for the children for their growing period. By the socialization program of clean and healthy lifestyle and to educate nutritious food producing, it is hope that this program will be prevent the potential stunting in these children. In addition, this community service program give the new experience about the ingridients food to produce the nutrious food with low price and can produce in every household. Bananas and corn are abundantly available in Manleten Village and always consumed by the conventional processing can be produced to be a new variant of food that can be a new food reference.
Referensi
D. Sulastri, “Faktor Determinan Kejadian Stunting Pada Anak Usia Sekolah Di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang,†Maj. Kedokt. Andalas, vol. 36, no. 1, p. 39, 2012.
H. Missa, E. J. Eduk, A. Djalo, and A. B. Baunsele, “Uji Kandungan Bahan Makanan,†J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 4, pp. 37–42, 2020.
S. Sumarmi, “Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review,†Amerta Nutr., vol. 4, no. 3, p. 250, 2020.
C. E. Kosasih, C. I. H. Purba, and A. Sriati, “Upaya Peningkatan Gizi Balita Melalui Pelatihan Kader Kesehatan,†Med. Karya Kesehat., vol. 1, no. 1, pp. 90–100, 2018.
Y. Rosmalina, E. Luciasari, F. Ernawati, P. (2018), “Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Batita Stunting: Systematic Review,†Gizi Indononesia, vol. 41, no. 1, pp. 1–14, 2018.
A. Boucot and G. Poinar Jr., “Stunting,†Foss. Behav. Compend., vol. 5, pp. 243–243, 2010.
S. A. Nulhaqim, M. Fedryansyah, M. Irfan, and W. Adiansah, “Pelatihan Peningkatan Gizi Keluarga Sebagai Upaya Mengatasi Masalah Stunting dengan Pemanfaatan Pekarangan,†Pros. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 3, p. 260, 2019.
Rahmawati, “Pengembangan Indeks Gizi Seimbang Untuk Menilai Kualitas Konsumsi Pangan Remaja Usia 13-18 Tahun Di Indonesia (Development of Balance Diet Indices to Assess Quality of Food Consumption in Indonesian Adolescents Aged 13-18 Years Old) ,†Postgrad. Educ. , vol. Master, pp. 160–167, 2015.
Sudarwaty et al., Pengabdian Masyarakat Dengan Strategi Pendekatan Edukatif, Kolaboratif, “Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JIPkM),†vol. 1, no. 2, pp. 71–79.
M. A. S. Waja, E. T. Y. Dima, A. B. Baunsele, and H. Missa, (2021) Penguatan Ekonomi Masyarakat Pada Masa Pandemi Di Desa Tini Kota Atambua Kabupaten Belu Melalui Pembuatan Stik Daun Kelor“, Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JIPkM),†vol. 1, no. 2, pp. 71–79, 2021.
B. Mulyati and R. S. Panjaitan, “Indonesian Journal of Chemical Research,†Indones. J. Chem. Res., vol. 9, no. 2, pp. 129–136, 2021.
F. Pantur et al., “Edukasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Pada Masyarakat Kelurahan Liliba,†Aptekmas: J. Pengabdi. Kpd. Mayarakat, vol. 5, no. 2, pp. 153–159, 2022.
A. M. Kopon, A. B. Baunsele, and E. G. Boelan, “Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Asal Pulau Timor,†Akta Kim. Indones., vol. 5, no. 1, p. 43, 2020.
M. J. Agang et al., “Edukasi Pembuatan Hand Sanitizer Bagi Masyarakat Kelurahan Liliba Kota Kupang,†Aptekmas: J. Pengabdi. Kpd. Mayarakat, vol. 4, pp. 33–39, 2021.
A. B. Baunsele et al., “Peningkatan Pemahaman Terhadap ilmu Kimia Melalui Kegiatan Praktikum Kimia Sederhana di Kota Soe,†Aptekmas J. Pengabdi. Kpd. Mayarakat, vol. x, no. x, pp. 43–48, 2020.
K. Ardiman, M. B. Tukan, and A. B. Baunsele, “Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Praktikum Dalam Pembelajaran Daring Materi Titrasi Asam Basa Kelas XI SMAN 5 Pocoranaka,†J. Beta Kim., vol. 1, no. 1, pp. 22–28, 2021.
D. H. Gunawan and R. Salim, “Inovasi Olah Pangan Dari Pisang di Desa Sui. Batang Kalimantan Barat,†Jurnal Teknologi Pangan, vol. 9, no. 2, pp. 176–179, 2018.
N. Dwi, C. Septiani, and F. Sodik, “Inovasi Pengelolaan Jagung Dalam Pembuatan Mie Dan Puding Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Rowosari,†Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia, pp. 244–251, 2021.
A. Suprojo and N. Fithriana, “Usaha Home Industri Camilan Kripik Jamur Krispy,†J. Ilmu Sos. dan Ilmu Polit., vol. 6, no. 2, pp. 50–56, 2017.
E. T. Y. Dima, and H. M. P. Thamoran, “Pemberdayaan Masyakarat Melalui Pengolahan Terong Crispy Dan Bunga Hias Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Oetete, Kupang, NTT,†Jurnal Budimas, vol. 03, no. 02, pp. 2013–2015, 2021.
Z. O. N. Adliyani, “Pengaruh Perilaku Individu terhadap Hidup Sehat,†Majority., vol. 4, no. 7, pp. 109–114, 2015.
F. Sarjono, “Kebiasaan Berperilaku Hidup Sehat Dan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter,†Jurnal Pendidikan Karakter, vol. 11, no. 2, pp. 50–57, 2019.
R. P. P. Sari and M. Montessori, “Upaya Pemerintah dan Masyarakat dalam Mengatasi Masalah Stunting pada Anak Balita,†J. Civ. Educ., vol. 4, no. 2, pp. 129–136, 2021.
A. R. P. Darna, E. M. L. M. T. M.L.M Timbuleng, N. Azzahroh, P. U. Khasanah, G. E. Arofah, and M. N. D. Kartikasari, “PERI DALOR (Permen Jeli Daun Kelor) : Inovasi Permen Kaya Antioksidan Sebagai Solusi Kesehatan,†SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknol. dan Seni bagi Masyarakat), vol. 8, no. 1, pp. 35–39, 2019.
R. Muhajir, A. Rahim, and G. S. Hutomo, “Karakteristik fisik dan kimia susu jagung manis pada berbagai lama perebusan,†J. Agrol., vol. 21, no. 2, pp. 95–103, 2014.
D. Ardhianditto, B. K. Anandito, N. H. . Prananto, and D. Rahmawati, “Kajian karakteristik bubur bayi instan berbahan dasar tepung millet kuning (Panicum sp) dan tepung beras merah (Oryza nivara) dengan flavor alami pisang ambon (Musa x paradisiaca l) sebagai makanan pendamping asi (MP-ASI),†J. Teknosains Pangan, vol. 2, no. 1, pp. 88–96, 2013.
E. C. Patola and D. I. HW, “Substitusi pisang kepok putih (Musa balbisiana) pada pembuatan tortilla chips pisang,†J. Ilm. UNTAG Semarang, vol. 6, no. 2, pp. 26–43, 2017.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.