SOSIALISASI PERANCANGAN SIA PERSEDIAAN BARANG BERBASIS DIGITAL BUSINESS PADA CV ISTANA KOMPUTER
Kata Kunci:
Accounting Information System, Inventory, Waterfall MethodAbstrak
CV Istana merupakan badan usaha yang bergerak di bidang penjualan barang komputer, printer, dan aksesori komputer. Pencatatan persediaan pada usaha ini masih dilakukan secara manual. Permasalahan yang muncul adalah kesulitan dalam melakukan rekapitulasi, sehingga jumlah fisik barang tidak sesuai dengan jumlah yang tercatat pada bukti transaksi. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall untuk menghasilkan jurnal pembelian, penjualan, jurnal umum, buku besar, kartu persediaan, serta laporan laba rugi. Dengan adanya aplikasi ini, data dapat disajikan secara efektif, efisien, dan akurat, sehingga membantu perusahaan dalam mengetahui data penjualan, pembelian, serta stok barang yang tersedia sekaligus meningkatkan pengendalian internal.
Referensi
[1] A. Fadly, S. Suhendro, dan D. Syahputra, “Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang dan Bahan Makanan Menggunakan Metode FIFO,” Jurnal Media Informatika Budidarma, vol. 3, no. 2, pp. 155–160, 2019.
[2] F. T. Purwoko dan R. Wulanningrum, “Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Menggunakan Metode Perpetual,” Jurnal Akuntansi dan Teknologi Informasi (JATI), vol. 16, no. 1, pp. 45–56, 2022.
[3] A. Saputra dan S. Rahayu, “Penerapan Sistem Informasi Akuntansi untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Persediaan Barang Dagang pada UMKM,” Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 6, no. 1, pp. 1–8, 2022.
[4] R. Hidayat, M. Y. Ramdhani, dan N. Wahyuni, “Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Persediaan pada Usaha Kecil Menengah,” Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga (JRABA), vol. 6, no. 2, pp. 765–776, 2021.
[5] N. C. Utami dan A. P. Wulandari, “Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam Pengelolaan Persediaan Barang pada UMKM,” Jurnal Abdimas Mahakam, vol. 5, no. 2, pp. 112–120, 2021.
[6] D. A. Putri dan R. Prasetyo, “Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang untuk Meningkatkan Pengendalian Internal,” Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis (JIAB), vol. 7, no. 1, pp. 33–42, 2022.
[7] R. Rahman, A. Lestari, dan D. Hartati, “Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dalam Mendukung Transparansi Laporan Keuangan pada UMKM,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) Politeknik Negeri Lampung, vol. 3, no. 2, pp. 98–106, 2021.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






