PENERAPAN IPTEKS PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI SECARA FERMENTASI DI KELURAHAN 32 ILIR KECAMATAN ILIR BARAT II PALEMBANG

Penulis

  • Elina Margaretty
  • Erwana Dewi
  • Siti Chodijah
  • A Husaini
  • Jaksen Amin

Abstrak

Jurusan Teknik Kimia melalui program pengabdian kepada masyarakat telah melaksanakan pelatihan pembuatan VCO dii kantor Kelurahan 32 ilir Kecamatan Ilir Barat II Palembang. Tujuan kegiatan untuk memotivasi masyarakat berwirausaha dalam bidang VCO. Teknologinya sederhana yaitu kepala santan dipisahkan dengan air, kemudian dicampur cairan bibit dengan rasio 3:1, dikocok dan difermentasi diam aerobik selama 8 jam pada suhu kamar. Setelah itu pisahkan tiga lapisan yang terbentuk yaitu bagian atas blondo,  di tengah minyak VCO kasar dan bagian bawah adalah cairan. Berdasarkan hasil penyuluhan, pengetahuan peserta terhadap VCO meningkat nyata dari 25-35% sebelum ceramah  menjadi 80-90% setelah ceramah.  Kompetensi praktek meningkat dari hanya 10-30% (sebelum praktek)  menjadi sekitar 80% setelah praktek. Respon peserta terhadap manfaat pelatihan mendapatkan nilai yang baik (80-90%). Tingkat optimisme untuk berwirausaha pembuatan VCO  hanya sekitar 60-75%, ini berarti masih perlu pelatihan lanjut teknik produksi VCO, pelatihan berwirausaha, dan pelatihan manajemen produksi serta pemasaran   yang terprogram dan berkelanjutan.

Referensi

---------------. 1999. Potensi dan Peluang Investasi Agribisnis Provinsi Sumatera Selatan. Penerbi Kanisius, Yogyakarta dan Badan Agribisnis Departemen Pertanian
-----------------------. 1998. Nata de Coco. PDII. LIPI, Jakarta.
Atmaka, W. 1990. Memanfaatkan limbah air kelapa untuk nata de coco. Setia Kawan No. 184 hal. 29-30.
Lestari, P. 1996. Prospek buah kelapa sebagai bahan baku industri.
Margaretty, E. 2001. Petunjuk Praktikum Teknologi Bioproses. Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang.
Palungkun, R. 1993. Aneka produk pengolahan kelapa. Penerbit Panebar Swadaya . Jakarta
Amin, S., 2009. Aneka Peluang Bisnis dari Kelapa. Lily Publisher, Yogyakarta.
Anwar. F. 2011. Analisis Komponen Tidak Tersabunkan Dalam Virgin Coconut Oil (Vco) Yang Dibuat Dengan Metode Mixing. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas
Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi Manado
Setiadji, B dan S. Prayugo. 2006. Membuat VCO Berkualitas Tinggi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Subroto, M. A., 2006. VCO Dosis Tepat Taklukan Penyakit. Penebar Swadaya, Jakarta.
Syah, A. N. A., 2005b. Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit. Agromedia Pustaka, Tangerang.
Wehantouw, F., 2007. Potensi Virgin Cococnut Oil (VCO) Sebagai Penangkal Radikal Bebas dan Penstabil Oksigen Singlet [Skripsi]. FMIPA UNSRAT, Manado

Diterbitkan

2021-02-03

Terbitan

Bagian

Articles