Solusi Permasalahan Sisa Produk Industri FMCG Menjadi Sabun Cuci Piring

Authors

  • Berio Sofyan Niantoro Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Wilma Nurrul Adzillah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Kania Ratnawati Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Farradina Choria Suci Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14751974

Abstract

PT. X yang berlokasi di Kabupaten Karawang memiliki permasalahan terkait dengan produk sampo berlebih yang dihasilkan. Salah satu produk inovasi yang dapat dibuat adalah sabun cuci piring. Inovasi produk perlu dilakukan sebagai preventif pencemaran lingkungan yang dapat timbul, perusahaan dapat mencapai target zero waste dan membantu Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) melalui kegiatan Coorporate Social Responsibility (CSR) PT. X. Penelitian ini menggunakan metode trial and error serta dilakukan pengujian dengan parameter berupa pH, gravitasi spesifik, dan viskositas untuk memastikan produk yang dibuat berkualitas. Hasil pengujian akan dibandingan dengan SNI dan produk komersial. Hasil pengujian menunjukkan formulasi terbaik memiliki nilai pH 4,98, gravitasi spesifik 1,019, dan viskositas 424,8 cPs. Pengolahan sisa produk sampo menjadi sabun cuci piring dapat menjadi solusi produk inovatif sebagai pencegahan pencemaran lingkungan, mencapai target zero waste, dan menaikkan sirkular ekonomi masyarakat sekitar.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-01-28