POTENSI WISATA EDUKASI KERAJINAN BATIK JUMPUTAN GAMBO MUSI BANYUASIN - Candra, Ahmad; Alhadi, Esya; Djumrianti, Desloehal (Jurnal Pesona Sriwijaya, 2024)
Gambo Muba berdasarkan empat indikator yaitu atraksi , s umber daya manusia, tour planner dan organisasi industri pariwisata . Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk mengolah data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian diperoleh hasil berdasarkan beberapa aspek, untuk aspek atraksi terdapat dua kegiatan edukasi yang dapat dilakukan oleh wisatawan yaitu edukasi pengolahan gambir dan edukasi pembuatan batik Gambo Muba, untuk aspek sumberdaya manusia terdapat lebih dari 108 pengrajin batik Gambo Muba, untuk aspek tour planner terdapat 14 biro perjalanan dan travel berdasarkan data yang diperoleh dari dinas pemuda olahraga dan pariwisata dan untuk aspek organisasi industri pariwisata terdapat 31 hotel dan 235 restaurant berdasarkan data dari dinas perdagangan dan perindustrian, sera untuk pemasaran didukung oleh TV MUBA dan Radio Gema Randik. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kerajinan jumputan gambo muba telah memenuhi indikator dan memiliki potensi sebagai wisata eduksi.