ANALISIS PERUBAHAN KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PERLAKUAN PANAS PRODUK PANDAI BESI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PENDINGIN BATANG PISANG

Main Article Content

Sailon Sailon
Samsul Rizal

Abstract

Salah satu rangkaian proses pengerjaan logam yang dilakukan oleh pandai besi adalah proses pendinginan, dimana media pendingin yang biasa dilakukan oleh pandai besi selama ini adalah air. Dari hasil pengamatan di lapangan penulis menemukan ada seorang pandai besi yang melakukan pendinginan dengan media batang pisang. Tujuan penelitian ini adalah meneliti perubahan-perubahan sifat mekanik dari logam (terutama sifat kekerasannya) akibat perlakuan pendinginan dengan batang pisang pada berbagai variasi waktu. Pada penelitian ini variasi waktu pendinginan diambil 1, 3, 5, 10 dan 15 menit. Dari kelima variasi waktu tersebut diharapkan didapatkan waktu pendinginan yang paling optimum. Berdasarkan analisa data hasil pengujian dan analisis foto struktur mikro sampel, kesimpulan yang didapat adalah, dengan mengunakan media pendingin batang pisang terjadi penurunan kekerasan. Penurunan ini disebabkan karena laju pendinginan yang lambat. Waktu pendinginan yang paling optimum adalah 5 menit. Unsur-unsur kimia pada batang pisang tidak memberikan pengaruh terhadap perubahan sifat mekanik logam. 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Sailon, S., & Rizal, S. (2014). ANALISIS PERUBAHAN KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PERLAKUAN PANAS PRODUK PANDAI BESI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PENDINGIN BATANG PISANG. AUSTENIT, 6(2). https://doi.org/10.5281/zenodo.4546688
Section
Articles
Author Biographies

Sailon Sailon, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

Samsul Rizal, Politeknik Negeri Sriwijaya

Teknik Mesin POLSRI

References

1. http : // www.pdfound.com//nama-latin pisang nangka.htm/
2. De Garmo, E. Paul., Material And Processes in Manufacturing., Ninth Edition, John Wiley & Sons, Inc, 2002.
3. Groover. P., Mikell., Fundamental of Modern Manufacturing, Material, Pocesses, and Systems, Third Edition, John Wiley & Sons, Inc, 2007.
4. A. Brandt Daniel., Metallurgy Fundamentals, The Goodheart-Willcox Company, Inc Publihers, 1992.
5. Sudjana DR. MA. Msc., Desain Analisis Eksperimen, Bandung, Penerbit Tarsito, 1980.
6. Van Vlack., Ilmu dan Teknologi Bahan, Edisi kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta 1991.
7. http : // If 4 lili.Blogsport.com/03/pemanfaatan ektrak batang pisang , html
8. http : // dukuh.blogsport.com/2007/pisang html.
9. Husin Husni dan Rosnelly Cut ISSN 2085-1286 Meurah., Preparasi dan Karakteristik Karbon Aktif Batang Pisang Menggunaka Gas Netrogen

Most read articles by the same author(s)